Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Экологический центр для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника создают в Лиозненском районе



Практико-ориентированный обучающий экологический центр для сохранения уникального «Бабиновичского» заказника создают в агрогородке Добромысли Лиозненского района.

Экологическую инициативу реализуют районные природоохранная инспекция, лесхоз и отдел по ЧС, добромысленские сельсовет, школа и детсад.

В дошкольном учреждении оборудуют три информационно-игровые обучающие мини-площадки. Там малыши будут учиться взаимодействию с природой и бережному отношению к ней, а также безопасному поведению в лесу. На одной из площадок установят маленькие контейнеры для раздельного сбора мусора для практических занятий по обращению с отходами.

– Агрогородок соседствует с великолепной природой «Бабиновичского» заказника. Дети с малых лет учатся ценить эту красоту. Любовь к природе им прививается с детства – родители, детский сад, школа. Ежегодно школьники убирают мусор в заказнике, в этом году к ним присоединились и наши дошколята, – сказала заведующая Добромыслинским яслями-садом «Ялинка» Оксана Филипцова.

Экологическая инициатива осуществляется в рамках проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Руководитель и координатор проекта на Витебщине – областная организация Белорусского общества Красного Креста.

Проект направлен на непрерывное экологическое образование. В детсаду пройдет первый его этап для более 200 малышей, в школе – второй для более 500 ребят.

В Добромыслинской средней школе оснащают студию для создания детьми видеороликов, мини-фильмов на экологическую тематику, будут размещаться на сайте учреждения. Здесь же тематическими плакатами и стендами с информацией соответствующей направленности оборудуют экологический класс.

– Инициатива реализуется с прошлого года. Уже имеется оборудование для школы и сада: фотоаппараты, видеокамеры, проектор с экраном и ноутбуком. Также куплены 15 велосипедов для учащихся школы, чтобы добираться до отдаленных уголков леса и устанавливать феромонные ловушки для короедов, и 5 велосипедов для воспитанников яслей-сада. Планируем приобрести дозиметры и микроскопы, чтобы ребята могли самостоятельно проводить исследования, – рассказал директор школы Игорь Атрощенко.

Развитию эколого-туристической инфраструктуры в регионе будет способствовать экологическая тропа длиной в несколько километров. На ней будут установлены информационно-обучающие элементы. Это позволит детям и взрослым изучать на практике биоразнообразие флоры и фауны заказника.

Фото из архива яслей-сада.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ