Топ-100
16.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0655 2.3307 3.2077

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Глубокский госпрофлицей разрабатывает серию интерактивных тестов по овощеводству



Глубокский госпрофлицей разрабатывает серию интерактивных тестов по овощеводству. Уже скоро они будут представлены на сайте учреждения образования. Для удобства вопросы поделены на части, первая из которых – подготовка семян к посеву, а последняя – переработка выращенной продукции. По словам одного из авторов проекта преподавателя Анастасии Грековой, эта методика позволит проверить знания не только ребят, обучающихся по данной специальности, но и всех желающих.

– Выращивание овощей, фруктов, цветов – процесс трудоемкий, здесь важна каждая мелочь, – отмечает Анастасия Анатольевна. – Покупка дорогостоящих семян не гарантирует безупречный результат.

Собранный урожай не будет соответствовать картинке на красочной упаковке, если вы нарушили сроки посева семян, высадки рассады, неправильно поливали, ухаживали за растением. Следует помнить, что каждая культура забирает из почвы необходимые ей питательные вещества, соответственно, выращивать ее на одном и том же месте несколько лет подряд нецелесообразно. Особенно это касается капусты, корневую систему которой может повредить кила.

По словам Анастасии Грековой, картофель лучше растет на месте зерновых и корнеплодов, а вот томаты после него сажать нежелательно, так как они подвержены схожим заболеваниям. Важно правильно выбирать и соседей. Например, педагоги и мастера лицея советуют вместе сажать лук и морковь, чередуя ряды, так вредителей на них будет меньше.

Лицеисты занимаются не только теорией, но и практикой в учебное хозяйство.

– В прошлом году посадили много зерна, столовой свеклы, моркови, фасоли, 2 гектара картофеля, около 12 соток лука-севка, 40 – белокочанной капусты, – сообщает мастер производственного обучения Янина Судинко.– Выращенная продукция идет на нужды лицейской столовой, остальное реализуем на областных, районных ярмарках.

Четыре теплицы предназначены для высадки рассады цветочных культур, томатов, огурцов, перцев, черенкования декоративных растений. Для будущего урожая уже приобретены семена цветов и овощей на 400 рублей.

– По весне продаем рассаду. Только томатов – свыше 2,7 тыс. штук, – рассказывает мастер производственного обучения Светлана Павлович. – Наилучшее удобрение – органика. Для подкормки используем, например, древесную золу. К слову, зимой в теплицу можно насыпать снег, при вымерзании в почве погибают бактерии.

Специалисты напоминают: томаты любят редкий, но обильный прикорневой полив, а огурцы – частый, при этом влага может попадать на листья. Поэтому выращивать их в одном парнике нежелательно. Еще один важный нюанс: температура в теплице, где находятся томаты, должна быть не более 28 градусов, в противном случае растения перестают цвести, самоопыляться.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте