Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Готовили ВГАВМ-дог и рисовали светом: чем удивила «Студенческая неделя – 2020» в Витебске?



Что положить в сумку студента, как сделать музыкальный скрэтч и разнообразить досуг ритмами хип-хопа, когда бывает золотой час и что такое правило третей, как ярче выразить себя в творчестве и грамотно организовать свой бизнес – все это смогли узнать участники II областного открытого молодежного образовательного форума «Студенческая неделя – 2020».

Свыше 1300 представителей вузов, ссузов и работающей молодежи Витебщины собрались на фестивале креатива, силы, ума, юмора и артистизма, который в этом году прошел на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины.

О спорт, ты велик! 

В здоровом теле – крепкий дух, готовый вести к вершинам спортивного и не только олимпа! Хорошая привычка – начинать день с зарядки, а студенческий форум – с мастер-класса по пилатесу, который плавно перетекает в соревнования среди команд, чей девиз: «Быстрее, выше, сильнее!»

Юноши и девушки доказали, чья команда самая сильная и сплоченная: среди будущих ветеринаров лидировали студенты, представлявшие общежитие №6. С такой закалкой никакой вирус не страшен.

И хип, и хоп, и вог-батл 

Думаете, танцевать любят только девушки? Заблуждаетесь, парни такие же ярые поклонники Терпсихоры, как и представительницы прекрасной половины человечества. Мастер-классы на форуме провели яркие, гибкие, прекрасно владеющие этим зрелищным искусством преподаватели одной из витебских школ танца.

Как рассказала хореограф Дарья Кошкоровская, ей было очень интересно работать со студентами. Поначалу желающие постигать основы хип-хопа стеснялись, но заводные ритмы быстро раскрепостили начинающих танцоров. Под конец занятия уже никто не мог усидеть на месте, так что все охотно закрепили на практике пройденное на мастер-классе.

Коллега Дарьи Яна Цывис познакомила студентов с относительно новым направлением – вогом, в основе которого – подиумный шаг и быстрые движения рук. Это своеобразный модельный показ, только в хореографической интерпретации.

Главное – вкусно 

Конечно, после такого мощного выброса энергии студентам нужно как следует подкрепиться. Даже больше – продемонстрировать свои кулинарные способности и покорить гурманов из жюри изысками студенческой и национальной кухонь.

«Кокосовое наслаждение», «Сумка студента», суши-торт, хинкали – в дегустационном зале витали такие ароматы, что не только у голодных студентов начинало урчать в желудке. Как рассказали на защите своих кулинарных шедевров самобытные повара, представленные на конкурс блюда вполне можно приготовить легко, быстро и уложиться в скромный бюджет.

У некоторых рецептов – давняя семейная легенда. Например, курица с яблоками и черносливом, как и многие удачные блюда, получилась такой вкусной благодаря… дедушкиной невнимательности. Он решил к приходу супруги запечь в горшочке курицу, не подозревая, что в нем уже лежали яблоки и чернослив.

И все же настоящий фурор произвел клан кулинаров из 6-го общежития ветакадемии: ребята предложили в качестве уникального блюда ВГАВМ-дог. Его приготовили из лучших продуктов, которые доставили со всех уголков мира – родины каждого из членов студенческой «группировки». Например, на кетчуп пошли отборные томаты, выросшие под горячим солнцем Сицилии. Обаяние бравых мачо и умелых кулинаров было так велико, что все присутствующие поспешили сделать колоритный снимок в их окружении.

Смотри на мир объективно 

К слову, запечатлеть на фестивале было что. Равно как и было кому провести по искусству рисования светом мастер-класс – консультантом для начинающих фотографов стал фотокорреспондент «Витебских вестей» Дмитрий Осипов. Как настроить экспокоррекцию, что такое правило третей и золотое сечение, как они улучшают снимки и делают фотографии более привлекательными – об этом наш коллега рассказал любознательным студентам. Также молодежь интересовало такое явление, как золотой час, когда можно сделать поистине выдающиеся фотографии: он длится 45 – 50 минут до восхода солнца или перед закатом.

 

 

 

К слову, в стенах ВГАВМ прошла выставка работ нашего фотокора, где демонстрировались панорамы Витебска, сделанные с высоты птичьего полета. На экспозиции не было отбоя от желающих получить профессиональный совет по фотосъемке.

Полный хаус гостей 

Вкусы сегодняшних студентов иные, чем у представителей старшего поколения, но музыка все так же владеет сердцами молодежи. В этом убедился ведущий радио «Витебск» и руководитель школы электронной музыки Виктор Фролов, который провел для всех желающих мастер-класс по диджеингу.

Сводить треки, чтобы не сбивался ритм и композиция казалась единой, добавлять эффекты с повторами отдельных фрагментов – это для хорошего диджея прописные истины. Попробовать себя в необычном ремесле смогли и юноши, и девушки. Кстати, последние предпочитают хип-хоп, а вот парням по нраву стиль хаус.

На трибунах становится тише 

Бурный ритм фестиваля с каждым днем набирал обороты, и к кульминационному гала-концерту студенты подошли с изрядным багажом знаний, умений и побед. Кроме мастер-классов, они показали себя в интеллектуальном конкурсе, причем битва умов была такой сильной, что команда-победитель вырвала заветный балл лишь на последнем вопросе. Обладателем звания самых эрудированных стала команда 7-го общежития ВГАВМ.

Марафон добрых дел, фото- и конкурс «Город студентов», а также на лучшую комнату в общежитии, встречи с представителями бизнес-сообществ, СМИ, деятелями искусства – такой насыщенной была программа фестиваля. Участникам областного форума не оставалось времени скучать. Впрочем, в духе студентов отдыхать активно, с пользой и познанием нового.

Фото Алеси ПУШНЯКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ