Топ-100
20.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0625 2.3094 3.2251

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Как правильно выбрать профессию и не ошибиться



 «Кем быть?» – вопрос, который волнует школьников во все времена. Как не ошибиться в выборе профессии, на что ориентироваться – на потребности рынка или зов души? В этом разбиралась корреспондент vitvesti.by.

Все работы хороши? 

Сын моей соседки Анатолий, выпускник средней школы с выбором будущей профессии определился еще в 6 классе – решил стать экономистом, делая ставку на престижность и популярность. По его мнению, работа, связанная с физическим трудом лишь для тех, кого природа щедро наградила мышечной силой. Другой вопрос, найдет ли Толик себе работу по своей специальности? Ведь многие выпускники хотят стать, к примеру, юристами или экономистами, а по факту трудятся совершенно в других сферах. Да и не у каждого есть способности заниматься программированием, экономическим анализом и т.д.

Тех же, кто осознанно выбирает рабочие специальности и становится настоящими профи в своем деле, немного, однако их умения востребованы и высоко оплачиваются.

Одноклассник Анатолия Сергей выбирал специальность по примеру своего лучшего друга «за компанию». Творческий молодой человек с гуманитарным складом ума на протяжении двух лет штудировал под руководством опытных педагогов точные науки и уже практически готов к вступительным испытаниям на экономический факультет. Но насколько  подходит именно ему данная специальность?

Влияние родителей, друзей, одноклассников на выбор будущей профессии может быть как положительным, так и отрицательным. Моя бывшая одноклассница, дочь потомственных врачей, Юлия другой стези для себя даже и не мыслила и перед поступлением в медицинский вуз знала намного больше, чем другие абитуриенты, а поэтому и учеба, и работа по профессии для нее в радость.

Другое дело, когда отец с матерью стремятся реализовать в любимом чаде свои несбывшиеся мечты, навязывают ему свое мнение. Финалом такой истории могут стать испорченные семейные отношения, либо вчерашний школьник окажется в чуждой для него образовательной и профессиональной среде и будет страдать от нереализованных желаний.

Моя подруга Алиса, душа компании и артистка по натуре, смогла реализовать свои способности и стала организатором и ведущей торжеств.

А вот работа для ее супруга Глеба работа в офисе никак не способствует его самореализации, является лишь источником материального дохода. Он выбрал дело, которое не приносит ему никакой радости и удовлетворения, кроме материальных благ, поэтому периодически его накрывает депрессивное состояние, когда руки опускаются, и поход на работу приравнивается к маленькой победе над собой. Так что же делать?

С прицелом на будущее 

По мнению кандидата психологических наук, консультанта по профориентации и карьерному развитию Александры Мартыновой, при выборе профессии, школьнику, прежде всего, следует ориентироваться на собственные способности.

К примеру, гуманитарию, которому с трудом даются математические задачи, вряд ли стоит мечтать о карьере IT-специалиста либо экономиста.

Еще один полезный совет – пройти тесты на профориентацию, их можно найти в различных психологических сборниках, в интернете. В школах проводят открытые уроки, на которых учащиеся знакомятся с современными тенденциями на рынке труда.

В вузах и колледжах для учащихся организованы дни открытых дверей, в рамках которых потенциальные абитуриенты узнают особенности и специфику различных специальностей.

Также необходимо проанализировать, какие профессии пользуются спросом у работодателей, потребность в каких вырастет через несколько лет, когда молодой человек закончит учебу. В первом случае помогут газеты и сайты по трудоустройству, во втором – прогнозы социологов и собственный здравый смысл.

Топ-10 профессий, которые будут наиболее востребованными в будущем десятилетии (по данным мировых кадровых агентств): 

  • IT-специалисты;
  • инженеры;
  • маркетологи;
  • медики;
  • специалисты в области сервиса;
  • нанотехнологи;
  • логисты;
  • химики;
  • топ-менеджеры;
  • аналитики рынков.

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте