Топ-100
21.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Команда из Уллы была сильнейшей на областном конкурсе пахарей



На базе Улльского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства им. Л. Доватора в Бешенковичском районе в течение трех дней проходил 45-й областной конкурс пахарей.

В нем участвовали 22 учащихся и 11 молодых мастеров производственного обучения всех учреждений среднего специального и профессионального образования, осуществляющих подготовку по квалификации «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Теоретический этап состоял из 100 вопросов по агрономии, правилам эксплуатации, обслуживания и ремонта техники, выполнению основных агротехнических приемов. Практическая часть включала в себя пахоту и вождение машинно-тракторного агрегата в ограниченных проездах. Учащиеся выполняли задание в поле на «Беларусе-1221» с четырехкорпусным плугом, мастера производственного обучения – на «Беларусе-3022» с восьмикорпусным.

В индивидуальном зачете среди учащихся 

первое место занял Вячеслав Киселевич из Полоцкого профлицея, на втором – Максим Кальнин, на третьем – Вячеслав Конаков (оба из Уллы).

Среди мастеров производственного обучения 

победителем стал Андрей Пахирко (Городокский аграрно-технический колледж), в призеры вошли Виктор Гамзюк (Улльский профлицей) и Денис Авизич (Поставский государственный колледж).

В командном зачете 

первое место завоевали хозяева конкурса, вслед за ними на пьедестале почета разместились полочане и поставчане.

Сегодня на торжественное награждение победителей приехал председатель облисполкома Николай Шерстнёв, он также оценил качество работы и пообщался с конкурсантами. К слову, ими вспахано поле площадью 25 га, на котором завтра посеют масляничную редьку. Николай Николаевич отметил, что за счет значительного увеличения продолжительности практики (с 5 недель до 2,5 месяца весной и осенью) идет сближение учащихся и студентов учебных заведений с сельхозпредприятиями. Это помогает молодежи, как говорится в народе, набить руку и закрепить полученные знания на деле.

Кстати, в нынешней посевной кампании участвовало более 600 учащихся. В системе профтехобразования учится на механизатора около 2 тыс. человек, ежегодно выпускается 500 специалистов. Кроме основной профессии они также получают квалификации слесаря, водителя или сварщика.

Глава области заверил, что будет продолжено обновление машинно-тракторного парка учебных заведений, что должно способствовать подготовке высококвалифицированных специалистов. Планируется, что за ближайшие пять лет будет полностью переоснащена сельскохозяйственная отрасль Витебщины. Это даст возможность выполнять даже больший объем работы при уменьшении людских ресурсов. Уже сегодня часть механизаторов на энергонасыщенной технике обрабатывают 1-2 тыс. га, что сказывается и на уровне зарплаты. Например, за посевную некоторым было начислено 3,5-3,8 тыс. руб.

В беседе с журналистами Николай Шерстнёв подчеркнул, что благодаря идеальным погодным условиям аграрии Витебщины впервые работали в равных условиях с коллегами из южных регионов страны. При этом мы вышли на поля значительно позже, но первыми закончили сев. Работы проведены качественно. Погода также позволила увеличить объемы посевных площадей практически по всем культурам. С учетом озимых, если не произойдет форс-мажора, к уборке подойдет 400 тыс. га зерновых, такого давно не было.

Фото Дмитрия ОСИПОВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте