Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Кристина Юханнессон высоко оценила подготовку студентов Полоцкого государственного университета по шведскому языку

В Полоцком государственном университете создана лучшая среди региональных вузов база по изучению шведского языка и культуры. Такое мнение высказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Республике Беларусь Кристина Юханнессон во время знакомства со старейшим высшим учебным заведением страны.

Глава посольства выразила удовлетворенность результатами встреч в ходе пребывания шведской делегации на Витебщине.

— В течение двух дней, — рассказала она, — нас всюду принимали великолепно, широко, открыто, конструктивно — от областной администрации до конкретных организаций. Везде мы чувствовали большой интерес к шведскому опыту и компаниям. На таком интересе можно строить хорошие, доверительные отношения, которые идут на пользу всем.

Роль дипломатов Кристина Юханнессон видит в том, чтобы открывать двери, изучать возможности для сотрудничества в регионах и передавать собранную информацию шведским компаниям и организациям, тем самым давая толчок дальнейшему развитию взаимоотношений.

В частности, Полоцкий государственный университет развивает успешные связи со шведскими коллегами в сфере образования, науки, культуры. Ежегодно все больше молодых людей участвуют в программах академических обменов, обучаются в языковых школах и проходят стажировки в вузах Швеции. На гуманитарном факультете ПГУ открыт центр шведского языка и культуры, проводятся различные мероприятия с участием представителей шведской культуры, 50 студентов специальностей «Иностранные языки» и «Романо-германская филология» изучают шведский язык.

— Здесь у нас прекрасная база, помимо Минска, — лучшая в Беларуси. Сложились хорошие педагогические традиции, преподавание ведется на высоком уровне, студенты, которые обучаются по шведским программам, демонстрируют крепкую подготовку. Так что теперь мы имеем домашнее задание — придумать новые проекты, которые предложим университету в следующий раз, — отметила Кристина Юханнессон.

За огромный вклад в дело преподавания, налаживания контактов и распространения знаний о Швеции она выразила признательность доценту кафедры мировой литературы и иностранных языков, кандидату филологических наук Евгению Папакулю.

Кстати, сама госпожа посол безукоризненно владеет русским языком и считает важным выучить белорусский. Уже начала брать для этого уроки у преподавателя в Минске.

На жаль, не вельмі добра размаўляю, але гэта мая мара, — с хорошим произношением сообщила она.

На встрече со студентами ПГУ Кристина Юханнессон рассказала, что именно через русский язык, который выбрала для изучения в старейшем университете в Швеции в городе Уппсала, нашла свой профессиональный путь в жизни: сначала работала переводчиком, затем была приглашена на дипломатическую службу.

— Учите иностранные языки, их знание всегда будет большим плюсом в достижении целей и построении вашей карьеры, — посоветовала молодым людям глава посольства.

С презентацией образовательных возможностей выступила сотрудник посольства Наталья Веко. В университетах Швеции, отметила она, большое внимание уделяют самостоятельной работе, все строится на том, что вы сами проявляете инициативу, ищете знания, приветствуются креативные подходы, к теории прилагается много практики. Стипендии для обучения на конкурсной основе предлагает Шведский институт. В Беларуси такими возможностями воспользовались уже более 700 человек. По возвращении домой после учебы специалисты со знанием шведского языка и дополнительными профессиональными компетенциями будут востребованы в компаниях с участием шведского бизнеса, число которых возрастает в нашей стране, на дипломатическом поприще, в образовательных и туристических услугах, культурных проектах, переводческой деятельности.

Участники шведской делегации с интересом узнали, что гуманитарный факультет ПГУ расположен в отреставрированных корпусах старинного Полоцкого коллегиума, откуда берет начало университетское образование на территории современной Беларуси. Особенно впечатлило гостей знакомство с достопримечательностями исторического комплекса — музыкальными часами с академическим шествием, во время которого звучал гимн «Гаудеамус», и говорящей механической головой, умеющей отвечать на любые вопросы посетителей.

Задать свой вопрос вызвалась и Кристина Юханнессон.

— Какой город самый красивый в мире? — спросила она.

— Тот, в котором вы живете. Для нас это Полоцк, — под восторженные аплодисменты ответил мудрый старец.

Глава посольства Швеции пообещала вернуться в ПГУ, чтобы больше узнать о его деятельности. Возможно, в мае, когда планируется приезд делегации на инвестиционный форум в Витебске.

Фото Ларисы Малашени.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ