Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Квест по малой родине: как учитель истории Ушачской СШ прививает школьникам любовь к родному краю



Учитель истории, педагог-организаторУшачской СШ Владимир Хамёнок вместе с детьми совершает походы и экскурсии по родному краю, чтобы внести лепту в написание истории малой родины.

После десяти лет работы в Глыбочанской СШ ВладимирХамёнок возвратился в то учебное учреждение, которое сам окончил, где работала его мама. И в этом есть что-то символическое.

– Сколько километров намотал за десять лет поездок из Ушач в Глыбочку и обратно,хватило бы для того, чтобы обогнуть земной шар, – шутит он. – Считаю, что движение – это жизнь. Не я сказал, но придерживаюсь этого постулата.

Своей неиссякаемой энергией учитель заражает своих учеников. Сказать, что ребята любят Владимира Леонидовича – ничего не сказать. Они возводят его в ранг гуру, хотят быть на него похожими, так же хорошо,как он,знать свой край и малую родину, так же элегантно одеваться.

– Туристические и краеведческие велопоходы и экскурсии только помогают привлечь внимание ребят к моему предмету, – делится ВладимирХамёнок. – В школе созданолюбительское объединение «Вясёлка», в котором 15 человек. Первый турпоход с ушачскимиучениками совершил по Глыбочанскому сельсовету. Кто бы мог подумать:во время экскурсии установили больше 70 достопримечательностей. Это отметки, оставленные на нашей земле Великой Отечественной войной,обилие уникальных природных объектов – озер, городищ железного и бронзового веков в д. Заговалино.Даже нашли в заброшенной и заросшей борщевикомдеревне Быстрикидневник,датируемый1969 годом, с выставленной единицей по ботаникенерадивому ученику – тоже интересный артефакт.

Исторические и краеведческие открытия и находки легли в основу разработанного туристического краеведческого маршрута в 120 км(восточное направление района). Проект «Роза ветров» состоит из четырех частей. Составлена карта с указанием достопримечательностей, выпущен буклет. Материалы были использованы для написания научной работы, занявшей 1-е место среди представленных на областной конкурс научных исследований.

В августе члены «Вясёлкі» вместе со своим учителем за четыре дня велопохода посетили Миорский, Полоцкий, Шарковщинский, Ушачскийрайоны, проехав 300 км и собрав богатый материал.Осенью предстоит осилить северный маршрут по малой родине.

– Со многими активистами объединения я знаком с их юных лет, когда они отдыхали в детском лагере «Туросполье», а я был старшим вожатым, потом начальником лагеря, где работала и моя мама, она учительница начальных классов,– делится Владимир Леонидович. –Как жаль, когда приходит время и с единомышленниками нужно расставаться. Пошли своей дорогой выпускники Женя Бородич, Наталья Ладик, Ангелина Марочкина, Алексей Мащенок, Каролина Клочок. Но мы поддерживаем связи, встречаемся, делимся новостями.

Стало традицией при расставании обмениваться сувенирами. Ребята своему любимому учителю на выпускном подарили цветущий гибискус. А учитель каждому – по кактусу (самому маленькому по росту – самый большой цветок) как напоминание о том, что жизнь бывает не только прекрасной, но и колючей, и нужно быть готовыми к любым превратностям судьбы.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ