Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Маршрут построен, или Как одарённой молодёжи Полотчины помогают реализовать свой потенциал



Учреждения образования Полоцкого района ежегодно демонстрируют высокий уровень подготовки участников олимпиадного движения. Как зажигаются звезды и на чем основана стабильная динамика результативности?

За последние пять лет более 60 школьников Полотчины включены в банк данных Специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся. Если в 2014 году с заключительного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам юные эрудиты привезли семь победных дипломов, то в 2019-м – уже 13. Все это время полочане уверенно лидируют среди районов области и занимают вторую позицию в олимпиадном рейтинге после Витебска.

В основе успеха, как отметила начальник управления по образованию Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова, последовательная, четко отлаженная система работы по подготовке учащихся. Интересы и склонности детей выявляют, начиная с раннего этапа обучения, для каждого выстраивается индивидуальный образовательный маршрут.

Традиционно проводится районная олимпиада для учеников 4 – 8-х классов, по итогам которой составляется банк будущих покорителей республиканского олимпа. Организуются межшкольные факультативы и учебные сборы по предметам, во время каникул в учреждениях образования работают профильные отряды. Существенную роль играют распространение передового опыта и методическая помощь педагогам. Повысить мотивацию помогает материальное стимулирование.

Но главным, конечно, остаются отлаженное взаимодействие высокопрофессиональных педагогов и талантливых учеников при поддержке заинтересованных родителей, та кропотливая совместная работа, благодаря которой достигаются отличные результаты.

Весомым на достижения стал и нынешний год, хотя заключительный этап интеллектуальных состязаний в этот раз проводился только для учащихся 11-х классов. С заслуженными наградами по физике, биологии, обществоведению, русскому языку и литературе, трудовому обучению домой вернулись семь из 14 участников полоцкой команды.

В их числе – абсолютный победитель олимпиады по физике Павел Белявский из СШ №16. Несмотря на причастность к когорте лучших знатоков Беларуси, никакой звездности в поведении этого молодого человека не чувствуется – скромен, сдержан, слегка ироничен. Может, потому, что хорошо знает, каким огромным трудом завоевываются победы.

 Он трижды покорил республиканский олимп и получил право без экзаменов поступить в престижный вуз на специальность своего профиля.

Учащаяся СШ №18 Ксения Янцевич как обладательница диплома III степени по трудовому обучению тоже без экзаменов может стать студенткой двух университетов по специальности технологического профиля. Но она решила сдавать ЦТ, чтобы расширить возможности в выборе профессии. А полученный в процессе подготовки к олимпиаде опыт в любом случае считает полезным для саморазвития.

Горят желанием реализовать себя в любимом деле и другие представительницы великолепной семерки. Анастасия Барисёнок мечтает внести свою лепту в изучение космоса. Ангелину Потапову привлекает медицина, Дарье Ахременко интересна биология как наука. Александра Новицкая и Мария Шереметьева думают совершенствоваться в области информации, коммуникации и пиар-технологий. Все эти девушки являются ученицами Полоцкой государственной гимназии №1, на счету которой большинство завоеванных дипломов.

Юные эрудиты уверены, что будущее современной эпохи определяют люди, которые постоянно учатся. Знания в современном мире – это главный капитал, необходимый для успеха в жизни.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ