17.11.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Образование

Мемориальную доску воину-«афганцу» Александру Даниленко установили на здании школы №29 Витебска



Мемориальная доска ефрейтору, наводчику-оператору Александру Даниленко, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане, появилась в Витебске.

Церемония торжественного открытия прошла у корпуса СШ №29 имени Героя Советского Союза Василия Пименова, в которой учился воин-«афганец». На ней присутствовали представители городской и районной властей, общественных организаций, педагоги и учащиеся.

— Александр Григорьевич родился 14 июня 1962 года в Минске, затем семья переехала в областной центр. Окончив школу, молодой человек работал на заводе заточных станков. В конце 1980-го его призвали в армию, а после окончания учебного подразделения в войсковой части направили в Афганистан, — сказал заместитель главы администрации Октябрьского района Витебска Анатолий Кондратович. — Он неоднократно участвовал в боевых операциях, дважды был ранен. А погиб перед самым отлетом домой.

Ночью 30 октября 1982 года на казарму для демобилизованных солдат, где находился всего один взвод, напала банда душманов. Бойцы вступили в неравную схватку. Благодаря подоспевшей помощи вражескую атаку удалось отбить, достойный вклад в это внес и Александр Даниленко. Он, оператор-наводчик, своевременно обнаруживал и уничтожал огневые точки противника. При захвате одного из зданий ефрейтор был ранен, а чуть позже его все-таки настигла смертельная пуля. За мужество и героизм наш земляк награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

На мероприятии присутствовала бывший директор школы Лидия Кобышева: которая отлично помнит крепкого юношу — будущего героя. Она подчеркнула, что у Александра Григорьевича была трудная жизнь: он рос фактически без матери, которая тяжело болела и постоянно находилась в учреждении здравоохранения.

— Все педагоги отзывались о Саше положительно, отмечали его лидерские качества, смелость и ответственность, — сообщила Лидия Трофимовна. — Даже если у него что-то не получалось в учебе, он не опускал рук, а прикладывал максимум усилий, чтобы подтянуть оценки.

— После прохождения службы в Афганистане домой не вернулось 24 витебчанина, — сказал глава городской организации «Братство» Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерий Ананченко. — Память о каждом из них будет увековечена на фасадах зданий учреждений образования, которые они окончили. К примеру, в СШ №29 учились сразу два воина-интернационалиста. Кроме Александра Даниленко, тут воспитали Героя Советского Союза Василия Пименова, имя которого носит школа.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.

e-max.it: your social media marketing partner




Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте