Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
Дажинки 2019 Браслав

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Межшкольный центр допризывной подготовки открылся в Новолукомле, еще три появятся на Витебщине до конца года



Межшкольный центр допризывной подготовки Чашникского района открылся на базе СШ №1 в Новолукомле, еще три появятся на Витебщине до конца года.

 

Над созданием центра начали работать еще с прошлого года. Отремонтировали школьный тир (помогла местная организационная структура ДОСААФ), где не только школьники учатся меткости, но и проводятся соревнования по стрельбе из пневматического оружия городского и районного масштаба. Подготовлены учебные кабинеты. В оснащении необходимым оборудованием и материалами педагогам поддержку оказало Минобороны, которое передало школе макеты оружия, учебные пособия, стенды, топографические карты и пр. Также содействовали в реализации пилотного для района проекта депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Мартынов, областной Совет депутатов, местная власть. 

С нынешнего учебного года в центре начнут обучение более 300 учащихся 10-11 классов из девяти школ Чашникского района.

Юноши на уроках допризывной подготовки будут познавать азы будущей службы в армии: штудировать общевоинские уставы, разбираться в званиях, изучать виды оружия, ходить в строю и так далее.

Девушки обучатся основам оказания первой медицинской помощи. Занятия будут проводить прошедшие предварительное обучение педагоги, также планируются встречи со служащими Вооруженных Сил Республики Беларусь, ветеранами Великой Отечественной войны и воинами-интернационалистами, экскурсии в учреждения Минобороны, МВД, МЧС. 

Новолукомльский центр допризывной подготовки стал пятым в области, уже существуют аналогичные в Полоцке, Новополоцке, Глубоком и Лепеле.

– Некоторые центры работают в регионе около десяти лет. Опыт показывает, что это важно и нужно.

Молодые люди должны понимать, что служить – обязанность каждого, что не надо бояться армии.

Мы сегодня хотим растить настоящих защитников Родины, чтобы выпускники школ осознанно шли поступать в высшие учебные заведения Вооруженных Сил, – подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Еще семь таких центров планируется открыть в регионе в течение двух лет, до конца нынешнего года появятся один в Орше и два в Витебске.  

– Вместе с новолукомльским в республике сегодня работает уже 33 центра допризывной подготовки молодежи. Минобороны тесно сотрудничает с Минобразования, помимо материально-технического оснащения оказываем помощь в подготовке преподавательского состава. Должен отметить, что такое обучение подрастающего поколения важно не только для будущей службы в Вооруженных Силах, но и в других силовых структурах, – резюмировал заместитель министра обороны Республики Беларусь Сергей Потапенко.

 

Создание на Витебщине центров допризывной подготовки – наглядный результат взаимодействия Минобороны и Минобразования на местах, главная цель которого – вырастить из современных мальчишек и девчонок белорусов с активной гражданской позицией, патриотов своей страны, будущих защитников Родины, причем уже с определенным минимумом необходимых знаний и навыков. 

Фото Натальи Рыжковой и Сергея Лебедева.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ