Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Научные конференции и лекции по творчеству. Как худграф ВГУ им. П. Машерова отметил свое 60-летие?



Художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени Петра Машерова отметил свое 60-летие.

Торжества растянулись на четыре дня и включали научную конференцию, лекции по творчеству известных выпускников, выставки, концерт-презентацию факультета, который называют жемчужиной вуза.

– Художественно-графический факультет находится на особом счету, он формирует культуру всего университета, – подчеркнул на торжественном собрании в честь юбиляра ректор ВГУ Алексей Егоров

Худграф создан 1 сентября 1959 года, с этой даты и идет его официальное летоисчисление. Основа же художественного образования заложена намного раньше – в 1918 году, когда в городе на Двине Марк Шагал открыл Витебское народное художественное училище. Название учебного заведения неоднократно менялось: свободные государственные художественные мастерские, художественно-практический институт. Осенью 1923 года основан художественный техникум, преобразованный в середине 1930-х годов в художественное училище. С 1949 года это уже художественно-графическое педагогическое училище, на базе которого и был создан худграф, ставший подлинным хранителем и продолжателем традиций Витебской художественной школы.

В настоящее время основная задача факультета – подготовка преподавателей, педагогов-художников для учреждений образования и культуры, художников декоративно-прикладного искусства и дизайнеров. Приоритетные направления связаны с поиском талантливой и одаренной молодежи, развитием творческих способностей студентов, выставочной деятельностью.

За годы существования худграф выпустил более 5,6 тыс. специалистов, которые успешно работают практически во всех отраслях образования, экономики и производства как родной страны, так и ближнего и дальнего зарубежья. На торжества в Витебск приехали выпускники из разных городов Беларуси, России, Латвии, Молдовы, Украины, Армении, других стран.

– Витебский худграф многих вывел в люди. Его выпускники стали известными учеными, педагогами, руководителями учреждений культуры, художниками, имена которых вошли в историю национального искусства. Здесь нас учили не только творчеству, но и жизни. За это благодарен педагогам, – отметил генеральный директор Национального художественного музея, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Владимир Прокопцов.

Круглая дата стала поводом для дискуссий на тему национальных традиций в современном искусстве и художественном образовании. Ученые из разных стран обсуждали вопросы арт-педагогики и арт-терапии, методики преподавания творческих дисциплин, технологии менеджмента и маркетинга в искусстве, преемственности в формировании и развитии художественных школ. И не раз приводили в пример витебский худграф, который готовит высококлассных специалистов, нацеленных на творческое отношение к разным сферам, в которым им предстоит трудиться.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ