Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

«Нянь», но не усатый. Единственный в Витебске воспитатель-мужчина работает в яслях-саду №52



23-летний Юрий Литошик не очень любит славу, а просто хорошо делает свое дело. Но все равно молодому человеку время от времени приходится примерять на себя статус звезды городского масштаба. А все из-за работы. Дело в том, что Юрий уже второй год трудится воспитателем в яслях-саду №52. И пока он единственный «нянь» среди нескольких тысяч женщин-воспитателей областного центра.

– Юрий Викторович, а можно поиграть в машинки? – интересуется четырехлетний малыш у нашего героя.

– Юрий Викторович, а когда мама придет? – с грустью в голосе спрашивает еще одна воспитанница.

– Ярослав толкается, – обиженно жалуется еще один мальчик.

Вопросы-ответы, игры, обеды, прогулки, косички, мероприятия, планы работы. Все это привычно для воспитателей детских садов. Воспитателей, которым мы доверяем самое дорогое, что у нас есть, – детей. Юрий Литошик своим примером разрушает главный стереотип дошкольного образования, где всегда работали и работают лишь «вторые мамы», но никак не «папы».

– Если честно, когда узнала, что к нам придет мужчина, удивилась, – признается заведующая яслями-садом №52 Татьяна Терешкова. – Конечно, сначала родители с настороженностью к нему отнеслись. Но воспитатель быстро завоевал доверие детей и родителей, авторитет в коллективе. Юрий Викторович очень активный, улыбчивый, коммуникабельный, позитивный. Несмотря на возраст, ответственный, можно сказать, правильный. У нас как раз была одна вакансия – Юрий принял вторую младшую группу, трехлетних детей. С ним работает наш опытнейший воспитатель с 25-летним стажем Светлана Теслова. Они легко нашли общий язык, прекрасно работают в тандеме. Юрий Викторович участвует в творческих проектах, проводит интересные занятия, играет различные роли в театральных постановках, стал нашим незаменимым Дедом Морозом.

Неудивительно, что в детском саду дорожат перспективным воспитателем, которого после окончания Полоцкого госуниверситета по специальности «Дошкольное образование» распределили в Витебск. Юрий, к тому же, продолжатель педагогической династии. Его мама ведет физкультуру в одном из детских садов Витебска. По словам заведующей, у активного воспитателя высокие премиальные надбавки за творческую работу, есть доплата как молодому специалисту, скоро он получит вторую квалификационную категорию, что также увеличит зарплату. Плюс за счет замещения в детском саду можно брать подработки, от чего молодой человек тоже не отказывается. В результате получается средняя зарплата по городу, что неплохо для начинающего специалиста.

– Но дело не в деньгах, – уверена Татьяна Терешкова. – Видно, что Юрию нравится работать с детьми, у него это получается.

И все равно не могу удержаться от вопроса Юрию Литошику. Почему такая «немужская» профессия? Ведь даже на курсе он был единственным парнем…

– Мне хотелось чего-то творческого, чтобы можно было себя реализовать в чем-то новом, – объясняет воспитатель. – Почему было не попробовать, тем более я видел, как работает моя мама. Поступил на бюджет, во время учебы в вузе ежегодно был на практике в детском саду, подрабатывал на полставки. Конечно, поначалу были сомнения, но сейчас понимаю, что это мое. Комфортно и интересно работать.

Родители не сразу восприняли мужчину-воспитателя. Некоторым даже потребовалось пообщаться с заведующей детским садом, положиться на ее авторитет.

А теперь родители интересуются, есть ли возможность перевести их чадо в группу к Юрию Литошику.

– Работать с детьми непросто, и умения сразу не приходят, – говорит воспитатель. – С кем-то нужно быть более строгим, с другими возникшие вопросы решаются через теплые слова или просьбы. Все очень индивидуально. При этом, на мой взгляд, разницы для детей никакой нет, мужчина с ними занимается или женщина. Важно наладить дисциплину и заслужить авторитет без криков и жестких мер. Для этого нужны опыт, ежедневная практика.

По словам Юрия Литошика, он добрый воспитатель – редко повышает голос, воздействует на подопечных уговорами, переключением внимания.

– Самое сложное было привыкнуть к постоянному шуму от детской суеты, – рассказывает воспитатель. – Детей много, и у каждого свои интересы. Еще очень важно наладить отношения с родителями, а они очень разные. Но зато есть возможность наблюдать, как дети растут и меняются на глазах. Таких эмоций на другой работе не ощутишь.

К слову, сердце Юрия уже занято и он подумывает о создании семьи. В которой будет много детей.

Фото Александра КУТЫНКО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ