Топ-100
25.06.2019Курсы валют НБРБ: 2.0352 2.3169 3.2365

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Обучение под потребности экономики региона: опыт Кохановского профессионального лицея



Несколько лет назад Кохановский государственный профессиональный лицей, ведущий подготовку механизаторов для сельского хозяйства, решил выйти на рынок дополнительного образования взрослых. Первый опыт оказался удачным, причем результат превзошел самые смелые прогнозы. Сегодня образовательная экспансия лицея из маленького горпоселка Толочинского района создает дополнительные возможности для экономики всех близлежащих регионов, включая Могилевскую область.

Технологическое развитие общества будет сопровождаться  масштабными переменами на рынке труда.

 Эксперты уже давно предупреждают: надо быть готовым к тому, что не получится быть в одной профессии всю жизнь.

Впрочем, для развернувшейся вокруг этого тезиса дискуссии у преподавателей Кохановского лицея припасены свои аргументы. Целеполагание современного специалиста — высокий уровень мастерства в своем деле. Его достижение возможно как раз таки образованием через всю жизнь, иначе говоря, постоянным совершенствованием знаний, умений и навыков в соответствии с изменяющимся содержанием труда и новыми технологиями, применяемыми в профессии.

Осознание перемен —

примерно так можно описать логику сотрудников лицея, которой они руководствовались при создании первого образовательного продукта для взрослых.

Коханово — известный не только на Витебщине центр подготовки экскаваторщиков. Когда несколько лет назад реальный сектор экономики потребовал серьезную модернизацию образовательной программы по этой специальности, лицей первым в стране перешел с тросовых на современные гидравлические машины. Разработал программу и создал материально-техническую базу. По индивидуальному заказу земляки из ОАО «Амкодор-КЕЗ» сделали эксклюзивный образец землеройной машины с логотипом учебного заведения. Заодно рядом с заводом организовали небольшой специализированный учебный корпус. В результате лицей стал готовить на основе базового образования специалистов по трем квалификациям: водитель, тракторист и экскаваторщик (категория «F» - одноковшовые экскаваторы с вместимостью ковша до 1 куб. м).

Именно тогда, изучая спрос на профессиональную подготовку молодежи, преподаватели наткнулись на нишу с высоким потенциалом и платежеспособным спросом. Современная землеройная техника широко используется в большинстве отраслей народного хозяйства, а у предприятий есть потребность в переподготовке штатных экскаваторщиков. Сказано — сделано.

— Образовательный продукт оказался супервосстребованным, ежегодно мы выпускаем 2-3 группы взрослых, а это 40-45 человек.

— Сегодня через переподготовку на нашей базе по этой специальности прошли все работники организаций Толочинского, в большинстве  — Сенненского, Оршанского, а также Крупского района Могилевщины, все ПМК на Витебщине, перечислять можно долго, — подводит промежуточные итоги директор лицея Валерий Рецкий. — В наших услугах нуждаются и оршанские железнодорожники, и лесхозы, дорожные и организации ЖКХ. Выбор образовательной ниши оказался очень удачным, мы продолжаем ее осваивать.

Пятилетний приоритет

Эффективность политики занятости населения входит в число приоритетных государственных задач на пятилетку до 2020 года. В контексте образовательной деятельности Программа социально-экономического развития Витебской области на 2016-2020 годы конкретизирует: надо ликвидировать разрыв между профессиональным образованием и требованиями рынка труда.

В Кохановском лицее знают алгоритм решения, который вывели еще при создании первого образовательного продукта для взрослых. Дело в том, что сегодня большинство профессий, включая востребованные на селе, претерпевают изменения, связанные с механизацией, автоматизацией и компьютеризацией труда.

Главное для учреждений образования в такой реальности — вовремя осознавать эти перемены, творчески подходить к работе и выходить за границы стереотипов.

Например, сегодня сельское хозяйство решает задачи наращивания производительности все больше за счет современных технологий. А Витебщина как ни один другой регион в Беларуси нуждается в энергонасыщенной сельхозтехнике, на которой должны работать подготовленные специалисты. С учетом этого выстраивает образовательную деятельность Кохановский лицей. Приобрели образцы самых современных машин и механизмов и организуют соответствующие курсы, на которых механизаторы расширяют свои профессиональные возможности.  Заочно овладевают новыми компетенциями доярки и слесари. Образовательные услуги для них актуальны в зимнее время, когда нет работ в поле.

Или водительская тема, которая сильно «выстрелила» сразу по двум направлениям. Как оказалось, для Беларуси основным автомобилем, особенно на селе, стал МАЗ. При этом сегодня экономика предприятий диктует необходимость эксплуатации машин по максимуму технических возможностей, то есть с прицепом. И на уборке зерна, и на кормозаготовке.

— Когда начали изучать вопрос, то выяснилось, что в хозяйствах нет обученных этому специалистов. Мы создали базу, получили лицензию и сейчас ежегодно набираем три группы на переподготовку (всего 75 человек) по специальности «Водитель состава транспортных средств категории «СЕ», — пояснил Валерий Рецкий.

Кроме того, на базе Кохановского лицея предприятия и организации за свой счет переобучают водителей с категории «В» на «С». Мастера лицея формируют программу для таких групп с учетом возможностей и запросов потребителей образовательной услуги.

Кстати. Ежегодно лицей набирает на переподготовку и заочное обучение более 200 специалистов. В результате экономика предприятий получает значительный образовательный дивиденд. Дело за малым — грамотно им воспользоваться.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте