Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5817
Евро
3.0794
100 российских рублей
3.4056
Погода в Витебске
0 oC туман
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Постигать основы программирования играючи позволяет лиозненским школьникам местный Scratch-центр

Районный Scratch-центр при СШ №1 Лиозно позволяет играючи обучать школьников основам программирования.

– Scratch (Скретч) – это визуальный язык программирования, придуманный специально для детей. В нем с помощью блоков-команд можно создать анимированные истории, мультфильмы, игры, проекты. Его главный герой – рыжий кот. Программа развивает умение продумывать свои действия на несколько шагов вперед, логическое и алгоритмическое мышление, что, безусловно, ребятам пригодится не только в учебе, но и в жизни, – разъяснила суть учитель информатики СШ №1 Людмила Воробьёва.

Язык программирования Scratch поддерживает Парк высоких технологий, где разработали обучающие программы для белорусских школьников. Там же учителя информатики и начальных классов прошли обучение.

Лиозненская СШ №1 участвовала в конкурсе Парка высоких технологий на открытие Scratch-центра. И он появился здесь в декабре 2019-го. Мебель, оборудование, ремонт класса – все за счет средств Парка.

Это учреждение образование выбрали неслучайно. Школа постоянно участвует в Международном конкурсе по информатике «Бобёр», который ежегодно приносит около 150 дипломов.

– В Scratch-центре занимаются ребята 2 – 6 классов. К слову, некоторые родители вместе со своими чадами тоже осваивают этот язык. После его изучения легче переходить на языки программирования более высокого уровня, – рассказала второй учитель информатики лиозненской СШ №1 Татьяна Тарасова.

Недавно Scratch отметил свое 15-летие. К этому событию были приурочены международные и областные конкурсы по программированию, которые принесли лиозненским школьникам немало дипломов.

Дети XXI века не любят сидеть над книгами, их привлекает все новое и интерактивное. К тому же, сегодня важно не только быть начитанным, но уметь пользоваться компьютерными программами, мобильными приложениями и понимать, как все устроено.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ