Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Призер Олимпийских игр Игорь Каныгин провел Единый день информирования для витебских школьников



В учреждениях образования Витебщины продолжается реализация проекта Министерства образования Республики Беларусь – «Школа Активного Гражданина». Первый в этом учебном году Единый день информирования для 8 – 11-х классов посвятили теме мира, дружбы и добрососедства, а также итогам II Европейских игр.

В витебской СШ №28 мероприятие прошло в виде пресс-конференции, где учащиеся были журналистами, а гостями – заслуженный мастер спорта СССР, серебряный призер Олимпиады-1980 в Москве, директор областного центра олимпийского резерва по единоборствам Игорь Каныгин, председатель Октябрьской районной организации Витебска ОО «Белорусский фонд мира» Ирина Романенко, а также восьмиклассница из этой же школы Даниэлла Милющенкова, завоевавшая в августе серебро чемпионата мира по таэквондо среди кадетов (Узбекистан).

Отвечая на вопросы школьников, Ирина Романенко рассказала об истории Международного дня мира, о слете юных посланников мира в Городке, о проекте областной организации «Белорусский фонд мира» – «Школа мира», в который планируют включиться и учащиеся СШ №28.

Больше всего вопросов адресовали спортсменам. Игорь Каныгин отметил, что пришел в спорт в 12 лет из-за… любви.

– Влюбился в одноклассницу и захотел ей понравиться, –поделился Игорь Владимирович. – Это нормальное состояние мужчины, пусть и маленького. Влюбленность придала мне силы, заставила работать. А потом заболел спортом. Моим кумиром стал тренер – Владимир Изопольский.

Интересно, что поначалу родители Игоря Каныгина, опасаясь травм, были против его увлечения.

– Некоторые ребята сейчас ходят в зал, потому что заставляют родители, – сказал спортсмен. – А меня мама и папа, наоборот, не пускали. А я так заболел борьбой, что самое большое наказание для меня было – не посещать зал.

Хотя профессиональный спорт – тяжелая работа, даже вредная. Нужны огромная работоспособность, выносливость. Ведь у спортсмена в день не одна тренировка, а три. Как выдерживаем? Потому что есть цели, ответственность.

Поинтересовались ребята и об эмоциях спортсмена после восхождения на Олимп, о народной славе.

– После большой победы, бывает, ночь не спишь, огромное волнение, эмоции зашкаливают, – вспомнил Игорь Каныгин. – Стоишь на пьедестале и думаешь о семье, родных, тренере. Оправдал надежды! А когда проигрываешь, глаза не поднимаются от пола – стыдно. Слава была, особенно в советские годы, тем более после Олимпиады. Помню, иду по улице в Витебске, а навстречу незнакомый рыбак с полной авоськой наловленной рыбы. Останавливает меня и говорит: «Игорь, можно я тебе в благодарность за победу рыбу подарю?»

По словам олимпийского чемпиона, в единоборствах прежде всего важно победить себя, а потом уже соперника.

– Многие неудачи в спорте происходят от того, что у спортсмена угасают морально-волевые качества, – напутствовал школьников Игорь Каныгин. – Ведь наши медали вовсе не деньги и не слава, а символ победы, дань уважение стране, всей спортивной команде.

Игорь Владимирович сам представил еще одну гостью проекта «ШАГ», свою воспитанницу 14-летнюю Даниэллу Милющенкову.

– Очень рад, что встретил эту уникальную девочку, – сказал он. – Несмотря на молодость, она уже достигла многого.

У Даниэллы лучший результат среди всех представителей сборной Беларуси на чемпионате мира. На пути к награде она победила спортсменок из Мексики, Египта и Южной Кореи. Планетарное первенство стало для девочки первым международным турниром – и сразу успех.

Юная спортсменка рассказала, что занимается таэквондо 7 лет. В спорт пришла во многом случайно: родители отдали ее в секцию, которая поближе к дому. Тренировки понравились, а в девятилетнем возрасте Даниэлла уже стала бронзовым призером городских технических соревнований по таэквондо. Теперь занятия ежедневные и продолжительные – до трех часов. Ее ровесники поинтересовались: как она все успевает?

– Я почти не трачу время на игры и мобильник, –поделилась Даниэлла. – Четко планирую свое время, чтобы отдохнуть и учебу не забросить. Всегда ставлю перед собой цели и иду к ним. Если много работать и верить в себя, все получится.

– Наши мысли материальны, – добавил Игорь Каныгин. – Думайте о хорошем, мечтайте, трудитесь – и будет успех.

Фото Александра Кутынко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ