Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Республиканский детско-юношеский форум «Скориновские дни — 2020» прошел в Полоцке




Республиканский детско-юношеский форум «Скориновские дни — 2020» прошел в Полоцке.  Участниками масштабного проекта стали более 700 представителей 45 населенных пунктов Беларуси и Российской Федерации.

Начинать учебный год на высокой патриотической ноте – добрая традиция полочан. «Скориновские дни», как отметила начальник управления по образованию Полоцкого райисполкома Ирина Дроздова, являются одним из значимых проектов воспитательного характера, который помогает приобщать молодежь к духовно-нравственным ценностям белорусского народа, учит ценить и беречь богатейшее историко-культурное наследие своей Родины, гордиться великими земляками, прославившими нашу страну на весь мир.

В этом году, как рассказала представитель организаторов, директор Полоцкого районного центра детей и молодежи Ирина Дёминова, из-за пандемии коронавируса основную часть мероприятий пришлось провести дистанционно, но интерес к ним только возрос. Огромной популярностью стал пользоваться сайт, где проводилось онлайн-голосование. Конкурсы собрали рекордное число участников из разных уголков страны, Витебщину представили уроженцы всех районов области, многие удостоились заслуженных наград.

Учеба для лидеров 

Впервые в рамках «Скориновских дней» состоялся образовательный форум лидеров ОО «Белорусская республиканская пионерская организация» «ВожаТЫй». Выделение букв в названии мероприятия указывает на причастность каждого участника к важной работе по социально-педагогическому сопровождению деятельности детско-юношеских организаций.

Площадкой для проведения форума Полоцк стал неслучайно. Второй год подряд пионерская организация района, насчитывающая более 6600 человек, признается лучшей в области по итогам своей деятельности. Хозяева устроили для гостей яркое торжественное открытие в формате нон-стоп-марафона «Молодежный MIX», провели экскурсию «Полоцк исторический, музейный, православный», а также презентацию историко-краеведческих проектов «Город в миниатюре» и «Лента времени». На шести образовательных площадках для вожатых проводились  мастер-классы, тренинги, открытые диалоги с обсуждением актуальных проблем.

– Чтобы увлечь детей, заинтересовать их полезными делами, лидеры пионерского движения должны сами постоянно учиться новому. Поэтому мы пригласили на форум квалифицированных экспертов, которые поделились современными подходами к работе с молодежью, – отметила председатель Витебского областного Совета БРПО Ирина Еленская.

В качестве одного из экспертов выступил председатель Смоленской областной общественной организации «Российский союз молодежи» Евгений Захаренков, поделившийся опытом социального проектирования. Для повышения компетенций, подчеркнул он, важно развивать международное сотрудничество, поэтому прямо на форуме его участники наметили практические шаги и разработали ряд проектов, которые будут реализовывать в ближайшее время.

Талантами богаты 

Насыщенную программу организаторы «Скориновских дней» предложили и школьникам, которые смогли продемонстрировать свои таланты в самых разных направлениях. Так, впервые был организован открытый заочный конкурс фоторабот «Живая картина». Его участники выбирали близкие по духу полотна великих мастеров, а затем воссоздавали соответствующие изображениям сюжеты. Ребята перевоплотились в героев таких известных картин, как «Портрет мальчика в соломенной шляпе» Ивана Хруцкого, «Партизанская мадонна» Михаила Савицкого, «Прогулка», «Над городом» Марка Шагала и других.

Наибольшую заинтересованность вызвал литературный конкурс «Мясціны майго дзяцінства», на который было представлено 106 стихотворных и прозаических произведений. Поисково-исследовательские навыки учащихся проверил краеведческий квест «Взгляд сквозь время», знания об окружающей среде – просветительский «Экологический диктант». А конкурс  видеороликов «Я здесь живу, и край мне этот дорог» показал, с какой любовью ребята относятся к своей малой родине и как талантливо умеют рассказать о ее туристической привлекательности.

Порадовали своими успехами и юные эрудиты. Участие в турнире «Скориновские игры» приняли 48 команд из 23 городов Беларуси и столицы. Среди победителей есть и наши земляки. В игре «Скориновский свиток» дипломом 3-й степени награждена команда «Карты, деньги, две доски» из Витебска.  Диплом 2-й степени в игре «Что? Где? Когда?», а также кубок и медали за 1-е место в общем зачете получила полоцкая команда «Одноразовое название».

 «Скориновская олимпиада», где учащиеся соревновались в мастерстве диспутов и художественного чтения, показала высокий уровень подготовки ее участников. Ребята отлично продемонстрировали умение вести дискуссию на актуальные темы сегодняшнего дня, выражать собственное мнение и убеждать слушателей.

А в завершение форума был реализован еще один самобытный проект. После торжественных линеек в школах учащиеся и педагоги провели тематические уроки под открытым небом возле памятников и архитектурных достопримечательностей Полоцка. В стихах и песнях ребята признавались в любви к родному городу, который обладает особенной притягательной аурой, заряжает энергией созидания, помогает осуществиться мечтам.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ