Топ-100
19.05.2019Курсы валют НБРБ: 2.0854 2.3316 3.2282

Оршанский район перезагрузка
75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Европейские игры в Минске 2019

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Егор Силич из Витебска стал чемпионом мира по шахматам



Недавно воспитанник СДЮШОР №8 Витебска и ученик СШ №30 Егор Силич выиграл чемпионат мира среди школьников в возрастной группе до 13 лет. Турнир проходил в турецкой Анталье.

 

С шахматами Егор познакомился в шесть лет с подачи папы Вячеслава. Расстановку фигур запомнил с первого раза и вскоре начал обыгрывать отца. Видя способности сына, Вячеслав обратился к своему другу Александру Сарбаю, возглавляющему областную федерацию шахмат. Тот посоветовал отвести Егора к тренеру Михаилу Полуэктову, а потом сам стал индивидуально заниматься с юным дарованием. Позже к дуэту наставников присоединился международный гроссмейстер Андрей Ковалёв.

Сегодня в копилке Егора Силича не один десяток наград различного уровня. За год юный шахматист участвует примерно в двадцати турнирах как в Беларуси, так и за рубежом. Учебе соревнования не мешают: если нужно подтянуться, Егор ходит к репетиторам. Среди любимых предметов у него математика и английский язык, по которым получает 8-9 баллов. У Егора пока нет других увлечений, кроме шахмат, хотя раньше на протяжении трех лет занимался футболом.

В шахматах он не любит отсиживаться в обороне. В числе авторитетов – чемпионы мира Роберт Фишер и Михаил Таль. У первого он перенял розыгрыш дебютов, второй являлся одним из лучших атакующих игроков.

На чемпионате мира в Турции в группе Егора было 37 соперников из 14 стран, играли по швейцарской системе. Наш спортсмен одержал шесть побед, две партии свел вничью и одну проиграл, набрав наибольшее количество очков. По итогам турнира Егор Силич не только стал чемпионом в своей возрастной группе, но и выполнил норматив мастера ФИДЭ. Сейчас под руководством тренеров юный шахматист готовится к двум европейским первенствам, которые пройдут в Румынии и Словакии.

Егор Силич хочет стать программистом, а шахматы оставить как хобби. Но если игра пойдет по нарастающей, он не против быть и профессиональным спортсменом.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте