Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Специальность «Таможенное дело» открылась в Полоцком государственном университете




С этого учебного года в Полоцком государственном университете открылась одна из востребованных специальностей «Таможенное дело».

Каким должен быть настоящий таможенник и как сотрудничают с преподавателями вуза специалисты-практики? Об этом мы поговорили с начальником Новополоцкого таможенного поста Витебской таможни Андреем Григорьевым.

– Андрей Юрьевич, какой видят свою роль в становлении специалистов таможенного дела действующие таможенники?

– Открытие новой специальности – повод для гордости как для таможни, так и юридического факультета Полоцкого государственного университета. На согласование всех деталей ушел почти год, и вот сегодня мы можем с радостью объявить, что подготовка квалифицированных кадров для таможенной службы осуществляется уже в пяти вузах страны, в том числе – в ПГУ.

Сотрудники таможни видят свою значимую роль в профессиональном становлении молодых людей, формировании их активной общественной и жизненной позиции. С деканатом юридического факультета ПГУ мы поддерживаем тесный контакт, совместно с преподавательским составом разработан комплекс мероприятий по введению студентов в профессию в течение учебного периода.

– Профориентационной работе тоже уделяете внимание?

– Конечно. Доброй традицией стало общение со школьниками таможенного класса Верхнедвинской гимназии и учащимися Полоцкого кадетского училища. На базе университета мы проводили совместные четырехсторонние встречи, где обменивались опытом и информацией, принимали участие в культурно-массовых мероприятиях. Основной целью была профессиональная ориентация для начала службы в таможенных органах. И в этом году выпускники гимназии и училища уже поступили на «Таможенное дело» в ПГУ.

– Какие сотрудники нужны вашей службе?

– Приоритетные специальности – юристы, экономисты, специалисты IТ-сферы, поскольку многие процессы у нас автоматизированы, серьезно развиты информационные системы, что позволяет достигать высоких показателей по выпуску товаров в минимальное время.

Критерии отбора при приеме на службу достаточно жесткие. Необходимо высшее образование, приветствуется высокий балл успеваемости. Не менее важны эрудиция и порядочность человека, готовность честно служить Родине, защищая ее экономический суверенитет.

Кстати, проходной балл при поступлении на бюджет на специальность «Таможенное дело» в БГУ превышает 360, в Полоцком госуниверситете в этом году был 311.

– На железнодорожной станции Полоцк пункта пропуска «Бигосово» сотрудники вашего таможенного поста выполняют отдельные функции пограничного контроля. Что дает такое нововведение?

– Практика осуществления отдельных функций пограничного контроля таможенными органами введена на железнодорожной станции Полоцк с начала 2019 года. Чтобы приступить к новым обязанностям, наши сотрудники прошли специальное обучение на базе Института пограничной службы Республики Беларусь в Бресте. Теперь, помимо операций таможенного контроля, должностные лица таможни проводят проверку документов физических лиц для пересечения Государственной границы Республики Беларусь, контроль соблюдения правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, правил их транзитного проезда, а также контроль за режимом в пункте пропуска.

Таким образом реализуется принцип «одного окна», что, естественно, является упрощением для лиц, которые пересекают границу.

С начала года на железнодорожной станции Полоцк проведен контроль паспортов и иных документов 7,8 тыс. лиц, следующих через Государственную границу Республики Беларусь на таких железнодорожных составах. За 8 месяцев через станцию перемещено порядка 3,5 тыс. составов.

К слову, аналогичная оптимизация функций с 1 января 2020 года введена в пункте пропуска «Аэродром Орша».

– Что бы вы пожелали своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

 – Действующим таможенникам, ветеранам и всем, кто причастен к нашей службе, хочется пожелать успехов, целеустремленности и оптимизма. Пусть дело, которым мы занимаемся, приносит радость и удовлетворение, а все сложные жизненные ситуации разрешаются с легкостью.

Фото Ларисы МАЛАШЕНИ.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ