Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Ставка на целевиков: чем привлекает молодёжь миорское ОАО «Турково»?



На неукомплектованность кадрами сегодня жалуются многие руководители сельхозпредприятий. Не раз приходилось слышать, что нужны более действенные меры по их закреплению. Иначе, уйдя в армию, юноши не возвращаются на место распределения, а женщины пропадают после отпуска по уходу за ребенком. Но в ОАО «Турково» на Миорщине сделали ставку на подготовку специалистов из выпускников местных школ. Сельский уклад жизни им привычен, как и работа в поле или на ферме.

Специалист по кадрам Ирина Шило говорит, что в хозяйстве большая прослойка молодых работников. В основном это механизаторы и специалисты. Причем многие уже состоявшиеся. Например, токарь Александр Понизник, к которому с большим уважением относятся трактористы со стажем. Александр – самородок, когда в мастерских активно готовят технику к весенним полевым работам, в его золотых руках особая нужда.

В числе ремонтников молодые сварщики Дмитрий Сивой и Илья Альхимович. А руководит мастерскими Николай Беляцкий. Профессию постигал с азов. Сначала окончил училище, где получил специальности водителя и механизатора. Потом по направлению хозяйства поступил в аграрно-технический колледж.

– И главный инженер у нас свой парень, – рассказала Ирина Шило. – Александр Жук продолжает семейную традицию. Дедушка был главным агрономом. По направлению хозяйства окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и уже три года работает в «Турково». Получил дом, многое в нем сделал своими руками. Жена – бухгалтер в соседнем хозяйстве.

А главный ветврач Владислав Лагун на вопрос, как живется и работается, ответил:

 – Отлично. Хозяйство крепкое, здесь хотели бы работать многие. Направление специально просил в «Турково», знал, что хозяйство поддержит во время учебы, что здесь пройду квалифицированную практику, буду иметь весомую зарплату. По приезде получил подъемные. Дали общежитие, служебную машину. Кстати, они есть у всех специалистов.

Кормов для скота, а это более 3 тысяч голов, в хозяйстве хватает. Условия его содержания также хорошие, за здоровьем животных ветслужба следит внимательно.

Летом этого года в «Турково» ожидают приезда на работу энергетика. Еще два выпускника по целевому направлению хозяйства получают специальность агронома и ветврача.

– Своим целевикам хозяйство доплачивает к стипендии в средних учебных заведениях 3 БВ, в вузах – 5 БВ, – уточнила Ирина Шило. – И социальный пакет весомый. Поэтому и приживаются у нас молодые кадры.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ