Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Студенды БГСХА прошли практические занятия в Витебской областной изыскательской станции химизации сельского хозяйства



Более 40 студентов Белорусской государственной сельскохозяйственной академии побывали на днях на Витебской областной изыскательской станции химизации сельского хозяйства. Здесь для них были организованы практические занятия в производственных условиях.

Ребята на конкретных примерах изучили, как создается банк данных о почвах и ее плодородии, как отбираются пробы земли, исследуются в лаборатории.

– Принимать у себя студентов и практикантов стало частью профориентационной работы, которую мы проводим совместно с вузом, – подчеркнул директор предприятия Василий Леонтьев и уточнил: – Что касается выбора темы, то в последнее время государство уделяет особое внимание мониторингу плодородия земель. Ведь это основа основ земледелия, чтобы получать большие урожаи и обеспечивать благополучие страны. Наш коллектив как раз этим и занимается.

Один раз в четыре года проводится агрохимическое обследование земель всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности.

Земля исследуется по 9 основным показателям: гумус, кислотность, содержание фосфора, калия, микроэлементов (бор, цинк, медь, кальций, магний). Лаборатория оснащена сертифицированным оборудованием для исследования образцов почв. Итоги испытаний ложатся в основу агрохимического паспорта поля. Это как «Отче наш» для агрономов, которые должны уметь читать его и в зависимости от характеристик составлять планы внесения удобрений, сева  подходящих культур. Как заметил Василий Леонтьев, их служба подсказывает сельхозпроизводителям, как получить  максимальный урожай при имеющихся возможностях.  

К слову, в нынешнем году планово будут обследованы земли в Шарковщинском, Верхнедвинском, Ушачском, Чашникском, Бешенковичском, Дубровенском районах с использованием навигаторов, после чего будут составлены агрохимические паспорта и картограммы кислотности земель.

Будущие агрономы посетили  также Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси, где ознакомились с опытом работы ученых по селекции элитных семян зерновых и зернобобовых культур.   

Из 74 специалистов областной станции химизации сельского хозяйства 66 человек окончили Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках Могилевской области, 6 учатся заочно.

Фото Елены Башун.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ