Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Учащиеся Юрцевской школы Оршанского района приняли участие в аграрной бизнес-игре «Приключения растений»




На протяжении недели учащиеся Юрцевской школы Оршанского района были участниками аграрной бизнес-игры «Приключения растений», разработанной в рамках проекта «EU4Youth: «Школьный сад» для развития сельскохозяйственного предпринимательства», который финансируется Европейским союзом.

Ребята, подобно путешественникам, открыли для себя заново картофель, лук, морковь, огурец, помидор, свеклу, по-новому взглянув на них. Узнали, что картофельными цветами украшала свое платье французская королева Мария Антуанетта, и только в 1772 году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным. О том, что морковь очень долго в Европе считалась лошадиным кормом, и лишь в XVI веке ученые из Нидерландов вывели знакомые нам вкусные оранжевые корнеплоды. О том, что к русской императрице Екатерине II помидор прибыл, как знатный вельможа в богатой карете в качестве подарка от русского посла в Италии.

– Каждый день был посвящен тому или иному растению, – рассказывает учитель начальных классов Владимир Яскевич. – Ребята не только знакомились с историей появления и географией распространения, вспоминали художественные произведения, в которых рассказывается о них, но и делились рецептами блюд, готовили их.

– Наша игра направлена на командную работу, – говорит Анна Выгонная, эксперт проекта «Школьный сад». – После прохождения станций школьники совместно заполняли ассоциативную карту, помогая друг другу еще раз обобщить информацию, полученную за день. Одна из главных задач проекта «Школьный сад» — показать ребятам потенциал агротуризма как сельского бизнеса.

– Дети должны понимать, что жить и работать можно не только в больших городах, но и в сельских населенных пунктах, – подчеркивает Владимир Яскевич. – Ведь здесь также  можно успешно наладить свой бизнес.

К слову, сам педагог – незаурядная творческая личность, один из двух в районе мужчин-учителей начальных классов. Каждый его урок – открытия и живые эмоции. Скажем, день в классе начинается с особого ритуала. Перед входом в кабинет висят забавные картинки с надписями: «Обнимашки!», «Потанцуем», «Рукопожатие», «Дай «пять»!». Какую выбрал – такое будет и приветствие.

Владимир возглавляет в Юрцевской школе первичку БРСМ, профсоюзный комитет, участвует в инновационных проектах. Так, в прошлом году учреждение стало победителем международного проекта «Школьный сад по органическому земледелию». В копилке личных достижений Владимира – четыре диплома: Оршанского колледжа ВГУ им. П. Машерова, МГУ им. А. Кулешова, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Академии последипломного образования.

Фото предоставлены Юрцевской школой.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ