Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Учебное хозяйство Полоцкого лицея сельхозпроизводства лидирует в области по урожайности зерновых и зернобобовых



Лучшие в области результаты по урожайности зерновых и зернобобовых культур показывает учебное хозяйство Полоцкого государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства.

Лицей готовит кадры по семи специальностям. Одна из самых востребованных на рынке труда – тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. Сейчас этой профессии обучается 150 человек. Полученные за партами знания по каждой из технологических операций – пахоте, культивации, севу, подкормке –будущие аграрии закрепляют на практике под руководством опытных мастеров. Индивидуальные занятия проводятся на полях учебного хозяйства, площадь которого составляет около 1000 га, в том числе 539 га пашни. Машинно-тракторный парк учебного заведения укомплектован энергонасыщенной техникой и всеми необходимыми почвообрабатывающими агрегатами.

– Наша главная цель – вырастить настоящего специалиста, и работа в учебном хозяйстве помогает ребятам овладевать секретами мастерства, приучает к самостоятельности, воспитывает ответственность за результаты своего труда, – отметила директор лицея Ирина Киселёва.

По итогам прошлого года полочанам удалось получить самую высокую среди учебных хозяйств области урожайность зерновых и зернобобовых культур – 27 ц/га, валовой сбор зерна составил 1097 тонн. В дальнейшем рассчитывают закрепить успех, поэтому все работы постарались провести технологично, качественно, в оптимальные сроки. Для посева использовали семена элитных сортов.

Под будущий урожай посеяно 220 га озимых и 250 га яровых культур. Кроме того, на площади в 5 га посажены картофель и овощи, которые выращиваются и для своих нужд, и для продажи населению. Завершив весеннюю полевую кампанию у себя, два мастера лицея выехали на экспериментальную базу «Ветринская», чтобы помочь соседям в посеве кукурузы.

Реализация продукции, выращенной в хозяйстве, позволяет учебному заведению зарабатывать дополнительные средства на укрепление материально-технической базы. В целом доходы от внебюджетной деятельности за прошлый год превысили 280 тысяч рублей – 138% к запланированному. По этому показателю Полоцкий лицей сельхозпроизводства тоже на передовых позициях в области.

Фото из архива лицея.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ