Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Поставах реализуют проект ПВТ, который поможет школьникам создавать гаджеты



Парк высоких технологий запустил для школьников масштабный пилотный образовательный проект «Scratch+Micro:bit». Его цель – подготовка сначала педагогов, а затем учеников к новой цифровой реальности. В числе первых 27 школ страны, где заработал этот проект, оказалась и поставская СШ №1. В его рамках школьники будут обучаться азам программирования на карманных компьютерах – микробитах, после чего сами смогут создавать умные устройства и делать мертвое железо «живым».

Как говорит заместитель директора по учебной работе Наталья Еринская, к этому коллектив шел целенаправленно. Педагоги Анжелика Регута, Ирина Новик и Георгий Нестерович смогли самостоятельно освоить основы IТ, а Георгий Иванович дополнительно и специальность веб-дизайна. Группа энтузиастов стала принимать участие в различных семинарах, в том числе республиканского уровня. И постепенно заинтересовала IT-технологиями учащихся школы, а также привлекла внимание представителей Парка высоких технологий (ПВТ).

С его специалистами началось плодотворное сотрудничество. Например, за последние два года поставские школьники четыре раза ездили в Минск на однодневные IT-занятия, на которых общались с представителями разных резидентов парка. Опытные компьютерщики рассказывали детям о профессии программиста, необходимых для этого знаниях и личных качествах человека, знакомили со своими работами.

– Большую помощь в становлении школы как кузницы будущих программистов, – говорит Наталья Еринская, – оказала наша выпускница Екатерина Лысенок, которая сейчас проживает в Великобритании и работает в корпорации «Гугл». При ее поддержке наши преподаватели организовали для увлеченных учеников трехдневную поездку в Минск, где они смогли более глубоко познакомиться с работой компаний VIZOR, CactusSoft, Kufar, почувствовать дух мира программистов.

За два года в школе сформировалась система, в соответствии с которой на факультативах и занятиях по интересам программирование осваивает около 190 учащихся.

При этом  педагоги постоянно сотрудничали с ПВТ, смогли значительно повысить свой уровень знаний, которые затем передают ученикам.

Все это стало основанием для того, чтобы с этого года школа стала одной из 27 учебных заведений республики, где заработал проект ПВТ и Министерства образования. Кстати, сельских школ среди них немного. Но и живя в райцентре, можно вполне успешно конкурировать с большими городами.

Трудно перечислить все плюсы этого события для учащихся СШ №1. Тут и рост умений у детей и взрослых, и  поддержка школы ПВТ – за его счет приобретены ноутбуки, наушники и два набора с микробитами.

– Наши учащиеся уже заслужили шесть дипломов областного уровня по скретчу, а ученик 3-го класса Евгений Дубовик занял первое место на областной олимпиаде. В общем, мы стараемся смотреть в будущее и готовить к нему детей, – подчеркивает Наталья Еринская.

Фото предоставлены администрацией школы.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ