Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Витебской СШ №8 открылся музей «Морская слава Беларуси»



Музейная комната с названием «Морская слава Беларуси» открылась в средней школе №8 Витебска.

Появилась она в учебном заведении неспроста. Здесь с 5-го до выпускного класса учился уроженец Шумилинского района герой-подводник Анатолий Испенков. После школы он окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Жизненный путь капитана III ранга завершился в апреле 1989 года в Норвежском море на борту субмарины «Комсомолец», где из-за вспыхнувшего пожара погибли 42 из 69 членов экипажа.

Анатолий Матвеевич Испенков до последнего глотка воздуха в дыхательном аппарате обеспечивал работу дизель-генератора, давая своим товарищам шанс спастись с аварийной лодки. Сам так и ушел на дно вместе с «Комсомольцем», и его останки покоятся в Норвежском море на глубине 1658 метров.

– Имя Анатолия Испенкова сначала было присвоено нашей пионерской дружине, а в 2016-м – всей школе. На здании установлена мемориальная доска, – рассказала директор СШ №8 Елена Королёва.

СШ №8 тесно сотрудничает с Белорусским союзом военных моряков. Благодаря этому взаимодействию собралось такое количество фотографий, документов, книг, обмундирования, что потребовалась музейная экспозиция, чтобы все разместить.

Посвятить ее решили в целом морской славе Беларуси, ведь немало наших земляков несли боевую вахту на водных рубежах Российской империи, а затем Советского Союза. Открыли в День основания Российского военного флота – 30 октября. Считается, что в этот день в 1696 году по настоянию Петра I («Морским судам быть») Боярская дума приняла решение о создании регулярного русского флота.

– Надеюсь, кто-нибудь из мальчишек, которые будут сюда приходить, тоже захочет стать моряком, – сказала родная сестра Анатолия Испенкова Зинаида Виноградова (на фото). Она передала школе немало экспонатов, в том числе фотографии из семейного архива и письмо министра обороны с соболезнованиями, адресованное матери героя-подводника.

Есть здесь и уголок, посвященный уроженцу Дубровно герою Русско-турецкой войны, командиру брига «Меркурий», капитану I ранга Александру Казарскому и герою Русско-шведской войны вице-адмиралу Иллариону Повалишину, которому императрица Екатерина II пожаловала имение в Полоцком уезде Белорусской губернии, названное им «Повалишино».

Как отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, у нас бережно хранят память о земляках, посвятивших себя флоту: мемориальный камень в память о Казарском установлен в Дубровно, мемориальные доски Героям Советского Союза Самуилу Богораду и Егору Томко открыты в Витебске и Миорах.

Председатель областного отделения Белорусского союза военных моряков капитан I ранга Анатолий Ковалёв, знавший многих погибших с подлодки «Комсомолец», зачитал приветствие по случаю открытия школьного музея от ветеранов-подводников 6-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота – там служил Испенков.

Елена Королёва, поблагодарив моряков и представителей власти за поддержку и помощь, выразила уверенность, что экспозиция «Морская слава Беларуси» станет центром патриотического воспитания в школе.

Фото Елены АЛИМОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ