Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

В Витебском госуниверситете прошла Х научно-практическая конференция «Эврика»



Влияние электронных сигарет на здоровье, работоспособность и утомляемость учащихся, полифазный сон, исторические квест-игры, современная музыка и речь молодежи, сравнение учебников и образовательных систем в разных странах, витебские стиляги… Практически каждая из представленных на областной научно-практической конференции учащихся «Эврика» исследовательских работ – яркая, запоминающаяся, новаторская.

По-другому не бывает, ведь чтобы попасть на одну из самых престижных в регионе научных площадок для школьников, необходимо пройти серьезный отбор. Десятая, юбилейная, «Эврика», состоявшаяся 2 ноября, не стала исключением: из более чем 400 проектов, поданных учащимися 9-11 классов со все уголков области, организаторы, а это ВГУ имени П. Машерова и главное управление по образованию облисполкома, отобрали лишь 163.

– Конференция – своеобразный трамплин для будущих ученых, – рассказал председатель совета молодых ученых Витебского госуниверситета Александр Дударев. – Чем раньше школьники испытают вкус науки, тем больше шансов, что в дальнейшем они выберут эту сферу. Каждый год мы анализируем от 300 до 500 заявок, выбирая для очного участия в «Эврике» около 150. Это самые достойные, актульные научно-практические исследования. Конечно, они невозможны без помощи учителей, научных консультантов, но в то же время для многих учащихся это первый опыт собственных изысканий.

В этом году на «Эврике» были представлены 18 научных направлений – по всем предметам школьного цикла, в том числе по русскому, немецкому, французскому, китайскому и испанскому языкам. Новой стала секция «PROздоровье: биотехнологии для качества жизни».

Это совместный проект организаторов «Эврики» и международной научно-производственной компании NatiVita. Сотрудничество вполне логично – в прошлом году ВГУ имени П. Машерова включен в первый фармацевтический кластер, куда также входит NatiVita.

– Это секция на стыке наук, которые в идеале выходят на производство, инновации, – отметил директор по науке компании NatiVita Константин Дедюля. – Конференция перекликается со всебелорусским конкурсом одаренной молодежи «Таленавита», который мы ежегодно проводим для студентов. В этом году решили привлечь и школьников. Я сам увлекся биологией в пятом классе и в итоге делаю неплохую карьеру. Чем раньше начинаешь развиваться, тем большего достигнешь.

– Победители «Эврики» – золотой фонд талантливой молодежи, – подчеркнула первый заместитель начальника главного управления по образованию Елена Богданович. – Конференция – своеобразный отбор школьников нашей области для участия в заключительном этапе республиканского конкурса исследовательских работ по учебным предметам. В ближайшие месяцы с ними будут дополнительно заниматься преподаватели ВГУ, проводить тренинги. Все это дает высокий результат. В прошлом году по количеству полученных дипломов в финале конкурса Витебщина заняла второе место в республике.

Фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ