Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Витебские школьники привезли 7 медалей с олимпиады в Казахстане



Витебские школьники привезли семь медалей с XVI Международной Жаутыковской олимпиады в Казахстане.

Северный регион представляли ребята в двух направлениях интеллектуальных баталий: математике и информатике. Это будущие выпускники этого года из гимназий №№1, 2 и 8.

Лучше всех себя проявили юные представители отечественной IT-индустрии. Витебчане составляли третью часть национальной сборной. И все четверо – воспитанники учителя информатики гимназии №8 Вероники Лактиной – привезли медали: золото и три бронзы.

– Информатика сегодня не просто учебный предмет – это целая вселенная возможностей, – отмечает Вероника Лактина. – Программирование и победы в олимпиадах открывают двери детям в престижные вузы, позволяют развиваться в IT-сфере: начать собственное дело или работать в крупнейших интернет-компаниях мира.

К слову, Вероника Павловна с 2004 года подготовила 15 призеров международных олимпиад. В их числе Дмитрий Лукьяненко. Его называют белорусским багхантером №1. Проще говоря, он – «белый» хакер, который охотится за ошибками на известных интернет-площадках и за это получает весьма приличное вознаграждение. Выпускник поддерживает теплые отношения с учительницей, которая помогла раскрыться таланту. Теперь уже он оказал ей помощь – спонсорскую: оплатил перелет двоим олимпиадникам. Дети оправдали доверие. А Ярослав Борисов не просто взял золото, но и стал абсолютным лидером соревнований, обогнав 159 ребят из 20 стран мира.

– Белорусы каждый год показывают хорошие результаты и заставляют поволноваться конкурентов, – отмечает Ярослав Борисов. – Но для этого, конечно, надо много работать. Иногда я провожу за компьютером и по семь часов.

Еще три медали привезли в Витебск математики – ученики гимназий №№2 и 8: две бронзы и серебро. В целом 255 ребят из 16 стран мира пытались покорить королеву наук в Казахстане. Ученик известного в Беларуси педагога Михаила Волкова, учителя математики гимназии №8, взял серебро.

– Поначалу, конечно, сильно волновался. Но на первом задании удалось собраться с силами и оставить волнение позади, – отмечает серебряный призер XVI Международной Жаутыковской олимпиады Константин Сегодник. – Я выложился на 90 процентов, и поэтому думаю, что серебро на данный момент – мой максимум.

А Михаил Волков считает результат Кости достойным возо­бновлением череды побед на международных соревнованиях. С 1994 года педагог-новатор подготовил 18 призеров международных олимпиад.

Елена МЕДВЕЦКАЯ, Витебск, фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ