Топ-100
22.07.2019Курсы валют НБРБ: 2.0255 2.28 3.215

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ
Оршанский район перезагрузка

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Востребованная профессия: 10 лет назад набор в ПГУ на IT-специальности составлял 20 человек, сейчас – почти 200



Если 10 лет назад набор в ПГУ на IT-специальности составлял 20 человек, то сейчас – почти 200, и все они находят престижные рабочие места. Одно из таковых – международная аутсорсинговая компания Andersen, ориентированная на разработку программного обеспечения преимущественно для иностранных заказчиков.

 

– Свой офис в Полоцке, – рассказала HR-менеджер компании Людмила Ворошилова, – мы открыли шесть лет назад. Костяк сотрудников составили студенты 4 – 5-х курсов факультета информационных технологий (ФИТ) ПГУ, совмещающие учебу с работой. Все они хорошо себя зарекомендовали, после чего было принято решение тесно сотрудничать с университетом.

Кроме достойного заработка, который повышается с ростом квалификации сотрудника и степенью его вклада в общее дело, компания старается заинтересовать членов своей команды дополнительными бонусами: предоставляет комфортный офис в центре города с бесплатными чаем, кофе, фруктами в перерывах между работой, оплачивает курсы английского языка, компенсирует стоимость участия в семинарах, конференциях, спортивных мероприятиях, организует интересное времяпровождение.

Если сначала в полоцком представительстве Andersen работало 5 человек, то сейчас – больше 60. В их числе выпускница ФИТ Елена Янушевская. Хорошо, считает она, что для молодых людей региона открылась такая прекрасная возможность стартовать в карьере прямо рядом с домом, не уезжая от родных и друзей, не тратя деньги на аренду жилья в Минске.

 

– Кстати, работают у нас, – поясняет Людмила Ворошилова, – не только программисты и тестировщики. Есть множество специальностей, через которые сегодня можно войти в IT. Это бизнес-аналитики, дизайнеры, проектные менеджеры, маркетологи, переводчики, специалисты по персоналу и тимбилдингу. Для тех, кто хочет поменять профессию, компания организует бесплатные курсы, предоставляя в последующем место работы лучшим из кандидатов.

Такой возможностью воспользовался и нынешний тестировщик Andersen Владимир Курченко, по первой специальности – инженер-строитель.

– Информационные технологии, – говорит Владимир, – сегодня захватывают все сферы человеческой деятельности. Мы постоянно идем к оптимизации, автоматизации труда, за этим – будущее. И курс Беларуси на IT-страну, несомненно, дает свои результаты. Особенно благоприятно повлияло на развитие этого сектора введение ряда льгот и открытие Парка высоких технологий, где в качестве резидентов регистрируются международные компании. Сегодня вполне реальным стало работать в американской фирме, а жить в Полоцке.

Декан факультета информационных технологий ПГУ Оксана Голубева тоже рада созданию условий для остановки оттока за рубеж талантливых программистов. Копания Andersen, как отмечает она, активно сотрудничает с университетом в плане организации и учебных стажировок, курсов, практик, и культурных, спортивных мероприятий для студентов.

Порог вхождения в IT, подчеркивает Оксана Валерьевна, сегодня очень высок. Успешность в этой сфере вместе с отличной специальной подготовкой подразумевает способность к постоянному обучению. Важно знать английский язык и предметную область, в которой придется разрабатывать программное обеспечение, быть дисциплинированным, воспитанным, коммуникабельным.

– Человеческий потенциал Беларуси, – заключила Оксана Голубева, – бесценное достояние, неподверженное инфляции. Сфера IT – точка роста нашей экономики, и здесь работают талантливые молодые люди, которые зарабатывают валюту, рождают новые технологии. Это они законодатели моды, по их сценарию формируется наше будущее.

Фото автора и из открытых источников


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте