Оршанский район перезагрузка
75 освобождения Беларуси
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Замдиректора Поставского госколледжа Наталья Шилько об учебном процессе и новых перспективных направлениях



Стремление выпускников поступить в вуз понятно, но не всегда правильно. Особенно, когда выбирается проходная по баллам профессия, незнакомая или вообще не представляющая интереса. Учение, а потом работа станут для человека мукой.

Статистика поступлений последних лет отражает тенденцию того, что школьники и их родители становятся более рациональными. Растет количество тех, кто профессиональную подготовку начинает после базового образования. Горожанам этот процесс дается легче – учебные заведения рядом с домом. Но и у сельской молодежи теперь также богатый выбор. Качественное образование, к которому молодежь стремится, чтобы в дальнейшем не испытывать проблем с трудоустройством, дают колледжи нашей области, в том числе расположенные на периферии. Востребованность их выпускников в экономике страны и простые житейские факторы, в том числе наличие и благоустроенность общежития, делают их популярными.

Примером может послужить Поставский государственный колледж.

На дневной, заочной и вечерней формах обучения здесь учится 482 человека, которые проходят подготовку по пяти специальностям среднего специального и по восьми квалификациям профессионально-технического образования.

Об учебном процессе, о новых и перспективных направлениях корреспондент «ВВ» беседовал с заместителем директора по учебной работе Натальей Шилько.

– Наталья Александровна, расскажите о вашем учебном заведении.

– История нашего колледжа начинается в 1955 году. На сегодняшний день имеем учебные корпуса с современным ремонтом, благоустроенные столовую и общежитие для учащихся, солидную материально-техническую базу. Только в этом году машинный парк обновили новым трактором «Беларус», автомобилем и автобусом. Благодаря помощи главного управления по образованию облисполкома установили в учебных аудиториях новую мебель, два мультиборда, интерактивную доску и оборудовали шесть учебных кабинетов мультимедийными установками. Обновили компьютерный кабинет, базу по специальности «Общественное питание», чтобы готовить специалистов-поваров 5-го разряда.

– Об этом нововведении колледжа наслышаны и заинтересовались школьники многих районов.

– Да, на базе 9 классов наши учащиеся в 2019 году впервые получили возможность обучаться по специальности «Общественное питание» квалификации «Повар» 5-го разряда со сроком обучения 3 года 6 месяцев. За это время они могут получить рабочие квалификации «Повар» 3-го разряда, «Официант» 3-го разряда.

На эту специальность в текущем учебном году набрали 25 человек и, что немаловажно, на конкурсной основе. Ее выбрали не только юноши и девушки из близлежащих районов, но и из Минска и других областей нашей страны. На производственную практику направляем учащихся при наличии желания и договора на любое предприятие в сфере общественного питания. И часто ребята привозят оттуда заявку с гарантией их последующего трудоустройства. Кстати, выпускниками колледжа интересуются не только в Поставах, но и в соседних районах, Минске. В частности, Национальный парк «Нарочанский» и санатории этой зоны регулярно приглашают на работу и практику наших выпускников.

– Но это не единственная востребованная специальность в  колледже?

– Все специальности, по которым ведется подготовка, востребованы. Об этом свидетельствуют договоры, заявки, заказы, которые заключают с нами организации и предприятия республики. Например, специальность, которая пока у нас представлена двумя группами заочного платного обучения. «Бухгалтерский учет, анализ и контроль». Исходя из опроса, в следующем году хотим ввести ее на базе общего среднего образования. Для этого есть все возможности – и подготовленный преподавательский состав, и учебно-методическое оснащение.

Сегодня по этой специальности обучаются те, кто уже работает в данной отрасли, но не имеет диплома. А введение ее на дневной форме позволит удовлетворить большое количество заявок на таких специалистов от предприятий и организаций нашего и соседних районов и решить вопрос с трудоустройством молодых специалистов. Таким образом, есть реальный шанс закрепить специалистов на местах в тех районах, откуда они приедут на учебу. Да и удобно это как детям, так и родителям – обучение проходит недалеко от дома, решение вопроса с трудоустройством позволяет молодежи возвращаться для работы домой, а не налаживать быт на новом месте жительства.

В дополнение к этому хочу рассказать еще об одной, очень интересной для молодых парней специальности, которую мы планируем апробировать в 2020 году для выпускников 11-х классов. Это «Техническая эксплуатация автомобилей» на базе общего среднего образования. За период обучения – 2 года 10 месяцев – парни (а иногда и девушки) получают сразу несколько рабочих квалификаций: «Слесарь по ремонту автомобилей» 3-го разряда, «Водитель автомобиля» категорий В и С и «Техник-механик» по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей». Этот курс привлекателен тем, что происходит постепенное погружение в профессию.

– Есть успехи?

– Не хочу хвастаться, но в этом году наши учащиеся получали награды на разных конкурсах. Среди достижений есть премия Евразийской патентной универсиады «Взгляд в будущее» в области изобретательства, которая проходила в г. Нур-Султане Республики Казахстан.

На Европейском научном форуме студентов и учащихся в Петрозаводске наш колледж конкурировал со знаменитыми высшими учебными заведениями, в том числе Российской Федерации. Тем не менее наш творческий проект «Стенд для диагностики и чистки форсунок» учащегося Артема Петуха и его руководителя П. Шумулиониса жюри оценило как один из лучших.

Этот успех не случайность. Дело в том, что наш педагогический коллектив доходит до каждого учащегося и дает ему не только знания, но и раскрывает его потенциал. В колледже на сегодняшний день, кроме факультативов, функционируют 18 объединений по интересам. Это и спорт, и декоративно-прикладные направления, и технический профиль. А в объединении «Кулинар» ребята самостоятельно пекут и затем продают свою продукцию.

– Спасибо за беседу.

Фото предоставлены УО «Поставский госколледж».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ