Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Знакомство с профессией, или Как готовят спасателей в Лиозненском РОЧС



Среди лиозненской молодежи популярна профессия спасателя. Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению РОЧС Максим Лашкевич рассказал, что на данный момент в минском Университете гражданской защиты МЧС занимаются шесть уроженцев района, в Гомельском лицее – три, а в Полоцком химико-технологическом колледже – девять. Образно говоря, благословение на освоение профессии они, как и их предшественники, окончившие эти учреждения образования, получили в РОЧС.

Примечательно и то, что каждый год в этот дружный коллектив вливается кто-либо из новоиспеченных коллег. Есть династические примеры. Без малого 27 лет служит Николай Долганов, ныне командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №13, расположенного в агрогородке Стасево.

Профессиональные достижения Николая Николаевича отмечены медалью «За безупречную службу» 3-й степени, нагрудным знаком «Выдатнік ваенізаванай пажарнай службы». Примеру отца последовал Долганов-младший. После окончания Университета гражданской защиты МЧС Никита Николаевич вернулся в родное Лиозно и работает в должности старшего инспектора инспекции надзора и профилактики РОЧС.

До конца апреля здесь проходят практику семь курсантов из Полоцкого химико-технологического колледжа. Как говорится, дома и стены помогают, но главное – в коллективе лиозненских спасателей есть у кого поучиться премудростям профессии, верности ей.

На фото – учащиеся 4-го курса Павел Лаберко и Максим Майер с еще одним ветераном, командиром отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 старшим прапорщиком Александром Тимощенковым. Он, кстати, тоже местный уроженец и одного призыва с Николаем Долгановым.

Пришли сюда в 1993-м, когда создавалась военизированная пожарная охрана. В то непростое время лиозненские спасатели нередко с одного пожара сразу мчались на другой, особенно когда из-за весенних поджогов травы горели дома, бани. Многие сельчане держали скот, и на каждом дворе были набитые сеном сараи, которые тоже, случалось, вспыхивали из-за человеческой неосторожности.

Памятный случай – пожар на льнозаводе. Это было лет 20 назад. По тревоге собрали всех местных огнеборцев, на подмогу из Витебска по железной дороге примчался пожарный поезд, речную воду качали две насосные станции. При тушении барака обрушилась стена, от которой буквально за секунду до того отошел Александр Тимощенков. Там же вслед ему рухнула мачта-антенна, и будь он чуть ближе – не сносить головы. Видевший это коллега потом сказал: «Повезло».

Знак «Выдатнік ваенізаванай пажарнай службы» Александр Петрович получил в 2000 году за участие в ликвидации аварии в Добромыслях. Тогда там перевернулся грузовик с пластмассовыми бочками, заполненными кислотой. С коллегами из спасательного отряда «Витязь» перегружали их, проверяли целостность. Две разгерметизированные были отправлены на утилизацию. Если бы кислота вылилась, катастрофы не миновать – всю округу выжгло бы. Есть в послужной копилке старшего прапорщика медаль «За безупречную службу» 3-й степени, почетные грамоты МЧС и его областного управления.

Опытные наставники рассказывают, объясняют практикантам, как работать на пожаре слаженно, помогая друг другу, ведь при экстремальных ситуациях, в которых нередко оказываются спасатели, многое зависит от взаимопонимания и согласованности. Опасность – постоянный спутник, поскольку в критические моменты всего не предусмотреть. Чтобы выполнить поставленные задачи и уцелеть, требуются подготовка, выносливость и смелость, предельная собранность, строгое соблюдение техники безопасности. Для этого в РОЧС регулярно проводятся занятия.

 – А учиться никогда не поздно, даже имея 27-летний практический опыт, – убежден Александр Тимощенков.

Эти двое сверхсрочников могли уйти отдыхать четыре года назад, но не представляют себя без любимого дела и главное – соответствуют его требованиям. К тому же сегодняшние условия работы не сравнить с теми, что были в 1990-х. Дежурства – сутки через двое. Хорошее обмундирование, каждый экипирован как следует. А случалось, боевую одежду передавали от смены к смене и вышедшие из строя краги заменяли своей обувью. Верные союзники огнеборцев – современные техника, оборудование, противогазы. Старая пожарная машина вмещала 2,5 тонны воды, нынешняя – 10 т, эффект при тушении пожаров несравнимый. В здании РОЧС спасатели своими руками сделали ремонт, на территории – благоустройство. Здесь все родное, говорят они.

Так что будущие коллеги, а пока курсанты-практиканты не только выполняют предусмотренные учебной программой задания, но и на примере своих наставников постигают важную истину: успех в такой профессии невозможен без любви к ней.

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ