22.08.2017

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search
Search - K2

Социум

Более 120 зон массового отдыха на водоемах Витебщины обустроены к летнему сезону



Пускай лето и не торопится баловать теплом, но официально купальный сезон стартовал уже 1 июня.

По информации областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, на Витебщине решениями местных исполнительных и распорядительных органов определено 124 места массового отдыха на водных объектах. Наибольшее число – в Браславском и Россонском районах. В областном центре жители и гости города традиционно смогут отдохнуть в обустроенных местах отдыха на берегах рек Западная  Двина (в парках имени Советской армии, 1000-летия, Фрунзе) и Витьба (район водозабора №1, моста Юбилейный по проспекту Людникова), а также возле искусственного водоема Сокольники (в районе котельной «Южная»). Ближайший обустроенный пляж за пределами города – на озере Сосно в населенном пункте Должа Витебского района.

Как сообщила главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием атмосферного воздуха и водных ресурсов комитета Жанна Хайченко, на сегодняшний день в местах массового отдыха организовано 120 стоянок для автотранспорта, обустроено 134 общественных туалета, установлено 448 контейнеров и урн для сбора отходов.

Важно не забывать, что в  границах водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов не допускается мойка транспортных и других технических средств, а также запрещена  стоянка механических транспортных средств  ближе 30 метров по горизонтали от береговой линии.

 В свою очередь, санитарно-эпидемиологическая служба следит за исполнительностью субъектов хозяйствования (а таковых в регионе 104), в чьем ведении находятся места массового отдыха. Так, уже с начала марта специалисты госсаннадзора осуществляют мониторинг зон рекреации.  

Как сообщил заведующий отделением коммунальной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Сухов, субъектам хозяйствования была выдана 51 рекомендация – где-то не установлены урны, контейнеры для мусора, отсутствовали или требовали текущего ремонта санузлы, кабинки для переодевания, отсутствовала необходимая информация на информационных стендах, не скошена трава по береговой линии или не удален тростник. На настоящий момент практически все недочеты устранены.

Кроме того, до 1 июня с каждого водоема в регионе, предназначенного для массового купания, сотрудниками службы был осуществлен отбор 190 проб воды и проведены лабораторные исследования на соответствие установленным параметрам безвредности и безопасности. Все они не превышали допустимые показатели.

Такие проверки будут осуществляться на протяжении лета не реже одного раза в неделю. Как показывает практика, случаи ограничения, приостановления и запрета на купание носят исключительный характер. Так, прошлым летом был единственный факт временного запрета на купание на 4 зонах отдыха на Днепре в Дубровенском и Оршанском районах. Специалистами было своевременно обнаружено превышение по марганцу, барию, растворенному кислороду и микробиологическим показателям. Эту воду принесло течение со стороны Российской Федерации. Сегодня, уверяет санэпидемслужба, у местных жителей  нет причин для беспокойства, и с установлением тепла они могут смело открыть купальный сезон. Все-таки белорусские реки и озера выдерживают критерии чистоты и безопасности.

Для сохранения комфорта и обеспечения безопасности отдыхающих у воды с мая по август запланированы совместные рейды представителей госсаннадзора, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, МЧС, органов правопорядка и других заинтересованных служб в рамках межведомственного взаимодействия.   

Фото Елены Сыс

e-max.it: your social media marketing partner




 

Последние комментарии

Любое использование материалов нашего сайта в сети Интернет допустимо при условии указания имени автора и обязательно размещения гипертекстовой ссылки на источник.
Оставляя свой комментарий, Вы автоматически соглашаетесь со следующими правилами: на сайте производится модерация, администрация оставляет за собой право удалять либо редактировать комментарии. При копировании или другом использовании материалов данного сайта ссылка http://vitvesti.by/ обязательна.

Подписка на новости

Подпишитесь и будете в курсе выхода новых новостей на нашем сайте