Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

150-летний юбилей отмечает в этом году Свято-Ильинская церковь в Бешенковичах



Возникновение первой святыни на этом месте связано с польским королем и великим литовским князем Казимиром IV, который в память о спасении своей супруги от утопления в день памяти пророка Илии велел основать в Беларуси шесть православных храмов. Один из них возвели в 1447 году в Бешенковичах.

Документально подтверждено, что новый храм – церковь во имя Святого Пророка Ильи – был построен в Бешенковичах в 1870 году стараниями протоиерея Иосифа Никоновича. Деньги на постройку выделены из Государственной казны «с целью упрочения православия в крае». Средств не пожалели, поэтому получился величественный крестово-купольный храм на высоком фундаменте с толстыми стенами из красного кирпича.

В 1934 году Бешенковичское заготовительное зерно просило занять храм на несколько месяцев для ссыпки продукции. Однако срок затянулся, что вызвало недовольство людей. В Российском государственном историческом архиве в Москве сохранилось письмо из далекого 1935 года от 7000 прихожан, адресованное председателю ЦИК М.И.Калинину, в котором жители просят вернуть им отобранную святыню. Историк-краевед из Бешенкович Станислав Леоненко, который занимается изучением истории церкви, вручил копию этого письма нынешнему настоятелю храма протоиерею Виталию Киселю.

В годы Великой Отечественной войны церковь использовалась оккупантами под склад. На колокольне было устроено пулеметное гнездо. Бывший курсант Лепельского минометного училища Иосиф Яцыно, защищавший в 1941 году Бешенковичи, вспоминал, как немцы посадили на колокольню снайпера, который видел с высоты даже дно окопа и расстреливал курсантов училища, расположенных по правому берегу Западной Двины. Ответным огнем крыша церкви и колокольня были уничтожены. Сохранилось несколько фотографий, сделанных в начале июля 1941 года немецкими солдатами, где изображены поврежденная во время боев бешенковичская Свято-Ильинская церковь и выжженные до тла окрестности.

На сегодняшний храм отреставрирован и представляет собой памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Здание украшает 5 восьмигранных башенок с классическими древнерусскими маковками. В одной из башен находится колокольня. Красный кирпич скрыт под слоем белой штукатурки. Крыша также переделана. При храме работает воскресная школа, действует сестричество.

Юбилей церкви собираются отметить 2 августа, в день памяти пророка Илии. Планируется, что пройдет крестный ход и состоится божественная литургия. Кстати, этот год также юбилейный для самого настоятеля: 1 апреля исполнилось 30 лет со дня его служения Богу и людям.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ