Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
80%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

96 станций обезжелезивания воды возвели в населенных пунктах Витебской области за последние 5 лет

За последние пять лет в населенных пунктах Витебщины возведено 96 станций обезжелезивания воды. Такая информация прозвучала на сессии областного Совета депутатов, на которой обсуждалась реализация подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016 — 2020 годы».

Как сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло, новые объекты позволили обеспечить водой нормативного качества 129 тыс. человек. В ближайшие пять лет реализация подпрограммы продолжится.

Планируется возвести 152 станции обезжелезивания, сейчас проектируются 40 подобных объектов со строительством в 2021 году. На текущий момент 95,8% населения Придвинья обеспечено водой нормативного качества.

Витебщина богато наделена одним из важнейших природных ресурсов. Общий объем подземных вод для водоснабжения не превышает 3% от разведанных запасов. Сегодня крупные города – Витебск, Новополоцк, Полоцк и Орша – на 100% обеспечены качественной питьевой водой. Производственные мощности водозаборов и станций используются на 40%. К примеру, в областном центре при возможности подавать в сутки 192 тыс. куб. м фактический объем составляет 64,7 тыс. куб. м. Отмечается ежегодное снижение потребления воды домохозяйствами не только в городах, но и в сельских населенных пунк­тах. Если в 2015-м в среднем на человека в сутки приходилось 96,9 л, то в 2018-м – 87,1 л. Снижение потребления связано с установкой приборов учета воды.

С учетом эксплуатационных запасов подземных вод в Витебске, Полоцке и Новополоцке увеличения количества станций водоподготовки не требуется. Первоочередные задачи – развитие инженерной инфраструктуры и перекладка существующих сетей. Орша снабжается из двух основных водозаборов, на «Южном» планируется модернизация со строительством станции обезжелезивания.

Несмотря на определенные меры, остается нерешенным вопрос по обеспечению водой нормативного качества в деревнях с численностью менее 100 человек. Решение проблемы осложняется тем, что из 6,2 тыс. населенных пунктов Витебщины (самое большое количество в стране) более 70% имеют население до 50 человек, в том числе 30% – до 10. При этом необходимо улучшить качество воды в 390 населенных пунктах с централизованной системой водоснабжения, где проживают от 10 до 100 человек и содержание железа превышает 1 миллиграмм на литр. Строительство станций обезжелезивания в таких деревнях экономически нецелесообразно. Как правило, среднесуточное потребление в малых населенных пунктах неравномерно и составляет от 0,1 до 0,7 куб. м в час. Оптимальная же производительность станции должна превышать 1 куб. м, чтобы обеспечить стабильный процесс обезжелезивания. Как выход – использование модульных станций (средняя цена 18 тыс. руб.) и индивидуальных установок очистки воды (500 – 600 руб.).

Часть населения пользуется нецентрализованными источниками. На баланс предприятий ЖКХ приняты 4265 коллективных колодцев, количество индивидуальных – 29 970. Принимаются меры по эксплуатации объектов в соответствии с санитарными правилами.

В прошлом году завершилась реорганизация «Витебскоблводоканала», который сейчас является холдингом. Эксплуатируются 1709 артезианских скважин, 230 станций обезжелезивания, 650 водонапорных башен, 5196 км водопроводных сетей. Созданная единая служба заказчика позволяет напрямую работать с международными консультантами и финансовыми организациями. В частности, за три последних года для улучшения водоснабжения населения привлекались инвестиции Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Главный санитарный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич отметил, что преобразование структур «Витебскоблводоканала» позволило систематизировать объекты водоснабжения, отранжировать по значимости проблемные вопросы, определить приоритеты ремонта, строительства и модернизации, поставить задачи по текущему содержанию. За последние два года по результатам лабораторного контроля качества воды отмечается положительная динамика.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ