Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Абрикосы, груши и яблоки зреют под окнами дома витебчанина Василия Крученкова



В конце проспекта Победы в Витебске под окнами дома, где проживает председатель товарищества собственников Василий Крученков, зреют абрикосы, груши и яблоки.

– В городской среде вырастить привередливые для наших широт абрикосы? Да быть такого не может! – с ходу опровергла я рассказ витебчанки, которая в подтверждение своих слов показала снимки.

Погорячилась я. Фотофакт – вещь упрямая. На ветках абрикосового дерева, сфотографированного на фоне большого дома, – красивые и сочные плоды. Не менее аппетитные груши и яблоки. Сад возле дома?

Именно так. Несколько лет назад Василий Крученков не знал, как быть с проблемным участком на углу дома в конце проспекта. Пустырь привлекал лишнее внимание, территорию приходилось обкашивать, на что тратились силы. Как человек с деревенской закваской, Василий решил посадить колючий кустарник – крыжовник, жимолость, вьющийся плющ. А три года назад, поближе к дому, высадил 15 плодовых деревьев: вишню, черешню, груши, яблоки, для эксперимента – два абрикоса, один из которых гибридного сорта.

На удивление, все саженцы прижились. Этой весной деревья обильно цвели. Все жители дома на их фоне делали селфи. С радостью наблюдали, как плоды набирали силу, хотя было опасение, что из-за неустойчивой погоды (тепло перемежалось с похолоданием) они облетят. Не облетели, созрели и порадовали отменным вкусом Василия Крученкова, его семью ребятишек. С нового урожая плодов хозяйка наготовила компотов и варенья.   

К слову. Этот пример показывает, что мы недооцениваем роль плодовых деревьев в озеленении городских территорий. Они не только роскошны во время цветения, но могут порадовать нас и пернатых обильным урожаем.

Материал подготовила Елена БАШУН, фото из семейного архива Василия Крученкова.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ