Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Агроном ОАО «Новоселки-Лучай» Елена Костюк: «С семенами у нас всегда порядок»



С Еленой Костюк встретились в центре Постав. Агроном ОАО «Новоселки-Лучай» возвращалась из семенной инспекции, где забирала документы, подтверждающие качество семян яровых культур.

– Результаты не огорчили? – спрашиваю у специалиста.

– Что вы, с семенами у нас всегда порядок, – подчеркивает она. – Всхожесть этой партии 97 – 98%. Мы серьезно занимаемся семенами. Каждый год покупаем в зональном институте элитные семена необходимых культур и сортов, которые в дальнейшем воспроизводим сами.

– Когда думаете выезжать в поле? — расспрашиваю дальше.

– С точностью до дня сказать не могу, – отвечает агроном. — Надо, чтобы просохла земля. Но, предполагаю, это последние дни затишья перед весенней страдой, когда с главным агрономом Владиславом Шершнёвым можем уточнить определенные моменты весенней полевой кампании.

В ОАО «Новоселки-Лучай» Елена Иосифовна работает 10 лет. Считает, что с выбором профессии не ошиблась, хоть нашла себя на трудовом поприще не сразу. Родилась и выросла в Казахстане, в Павлодаре. Ей было десять лет, когда родители переехали в Беларусь, причем в село. Привыкала долго. В хозяйстве работала диспетчером, но заинтересовало растениеводство. Сначала окончила техникум, потом Белорусскую государственную сельхозакадемию. Именно тогда молодого агронома из соседнего хозяйства приметил директор ОАО «Новоселки-Лучай» Юрий Шимчик и пригласил на работу.

В коллективе Елену Костюк приняли хорошо, дали возможность глубоко изучить отрасль. Занималась семеноводством, была агрономом-агрохимиком. Одним словом, на практике вникала во все тонкости агротехники выращивания культур.

Опыта набиралась под руководством главного агронома Веры Мукель – специалиста, отдавшего растениеводству более сорока лет. Сейчас на смену ей пришел молодой специалист, тоже ее ученик Владислав Шершнёв. Теперь они вдвоем отвечают за семена, сорта, агротехнику, урожай.

Взятую некогда хозяйством планку не опустили. Урожайность зерновых и зернобобовых, рапса одна из самых высоких на Поставщине.

Два года назад Елена Костюк окончила Высшую школу агробизнеса при сельхозакадемии по специальности «Управление на производстве».

– Растениеводство – это мое, – отмечает Елена Иосифовна. – Как, оказалось, и жизнь в деревне. Не понимаю и даже сочувствую тем, чья семья с детьми ютится в общежитии, маленьких квартирках. Мой дом в Старом Дворе в 100 квадратных метров имеет все удобства. А рядом с ним сад, огород, цветы – большой розарий, который каждый год пополняется новыми растениями.

Фото Сергея ВШИВКОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ