Топ-100
Оршанский район перезагрузка
ВЫБОРЫ 2019
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Алтарь для жертвоприношений? Историки рассказали, что скрывает гранитный валун на окраине Витебска



Гранитный валун с отсеченной верхней частью и крестообразными желобами, который, кажется, вырастает из земли неподалеку от пересечения 3-й Краснобригадной с улицей Володарского в Витебске, порождает немало легенд.

В начале 1990-х историки предположили, что этот камень мог использоваться как алтарь для жертвоприношений еще в первой половине первого тысячелетия нашей эры. Однако старые газеты поведали истинную историю появления «загадочного» валуна.

10 июля 1912 года «Витебский вестник» сообщал, что еще в 1910-м жители Песковатика захотели вырыть видневшийся из земли камень, но оказалось, что он уходит вглубь почти на 2 сажени (4,26 м). Поскольку извлечь из земли глыбу не представлялось возможным, решено было на месте поделить ее на плиты для могильных памятников. Но работы почему-то прекратились: «Теперь на поверхности мостовой лежит отколотая каменная плита и виднеется верхушка глыбы, что и для пешеходов, и для конных представляет неудобство, особенно в ночное время».

Спустя год, 10 июля 1913 года, все та же газета вновь обратилась к истории «камня преткновения»: «Яму, в которой находился камень, кое-как забросали землей, но верхушка камня и плита остались на поверхности земли».

Со временем отколотая плита исчезла, а усеченный валун приобрел загадочный вид, породивший рассказы о кровавых жертвоприношениях. Но, увы, как говаривал физик Ричард Фейнман, истина всегда проще, чем можно было предположить, и археологическое «открытие» теперь можно закрыть.

Валерий Шишанов,
историк, фото автора.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ