Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Арбузы и виноград 30 сортов выращивает на своём участке дачница Любовь Линник




На даче в деревне Осиновка Витебского района Любовь Линник выращивает не только привычные всем овощи и фрукты, но и  арбузы и виноград 30 сортов.

– Около десяти лет выращиваем эти ягоды, – призналась она. – Я отвечаю за арбузы, муж – за виноград, который растет в двух  парниках и на улице. В этом сезоне полосатую ягоду выращивала в парнике. И правильно сделала, поскольку нынешнее лето дождливое и туманное. Арбузы не любят сырость, которая «съедает» зелень и отрицательно сказывается на росте ягод.

Еще в марте заготовленные из собственных арбузов сорта «огонек» семена Любовь Михайловна посадила в грунт с перегноем, как для огурцов (ни в коем случае нельзя добавлять золу!).  А затем рассаду перенесла в парник, в котором по центру размещались арбузные плети, а по двум сторонам – помидорные. Такое соседство для этих ягод оптимальное. В прежние годы арбузы росли на улице под дугами.

Завязи ягод образуются на центральной плети, а на боковых их прищипывают. Максимальное количество завязей на одной плети – не более трех, иначе не выдержит тяжести (один арбуз набирает до 5 кг).

– Полосатая ягода уже порадовала нас. Правда, созрело всего десять арбузов, но и этого достаточно, чтобы насладиться  их прекрасным вкусом. Созрел уже и виноград сорта «московский розовый», – поделилась Любовь Михайловна. – Все, кого угощаем, отмечают сочность, сахаристость и несравнимый с покупными ягодами и фруктами вкус. 

Ко дню рождения семилетнего внука Дениса бабушка с дедушкой припасли самые большие арбузы и крупный виноград. Любит ягоды и младший внук Максим. Ради них и старается чета Линник. Лет шесть назад, как призналась Любовь Михайловна, они собрали за сезон 500 кг арбузов. Хватило и себе, и соседям.

Когда внуки приезжают на дачу к бабушке с дедушкой, у них глаза разбегаются, не знают, куда прежде устремиться: то ли в парник с арбузами, то ли в сарай с клетками, где обитают кролики, то ли к водоему, в котором водятся рыбки.

Любовь Линник уверена, что полосатая ягода и виноград, которые нужно употреблять как можно больше в свежем виде, продляют жизнь. И здесь не поспоришь.

В винограде содержатся очень важные для человеческого здоровья вещества – клетчатка, минералы, витамины (С, К, В6, медь, калий, тиамин, марганец) и даже протеины. Они наделяют виноград лечебными свойствами, благодаря которым его можно использовать как средство для профилактики множества заболеваний.

Фото из семейного архива.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ