Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Автопробег к 100-летию Машерова по Витебской области объединил старшее поколение и молодежь



В автопробеге, посвященном 100-летним юбилеям со дня рождения Петра Машерова и образования Вооруженных Сил Республики Беларусь, участвовали свыше пятидесяти человек.

Своих представителей в поездку отправили крупнейшие общественные объединения Витебщины, в том числе ветеранов, ветеранов войны в Афганистане, офицеров и молодежи, Фонд мира и ДОСААФ, а также работники музея им. М. Шмырёва и студенты ВГУ им. П. Машерова.

Перед стартом колонны состоялся торжественный митинг у бюста Петра Машерова в Витебске.

— Мы совместно с коллегами, занимающимися патриотическим воспитанием, предложили провести автопробег по местам боевой славы и связанным с Петром Мироновичем, — сообщил председатель областной организации ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич. — Основным идейным вдохновителем стала ветеран поискового движения Лариса Бруева.

Лариса Наумовна не единожды участвовала в переходах, первый из которых прошел в 1938 году. Тогда вместе с другими дистанцию в 450 км на лыжах преодолел и Петр Машеров. В советское время аналогичные мероприятия проходили еще дважды, а начиная с 1998 года заезды или забеги устраиваются каждые пять лет.

— После агитперехода в 1972 году нас в Минске встретил Петр Машеров и попросил разыскать участников самого первого заезда. Вместе с ними мы должны были в 1978-м пообщаться в столице с Петром Мироновичем, но по состоянию здоровья он не смог с нами увидеться.

От имени областной исполнительной и законодательной власти перед отъездом путешественников приветствовал начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров.

— Мы благодарны общественным организациям за подобную инициативу. Такие мероприятия позволяют сохранить память о наших прославленных земляках и не забывать уроков истории, — сказал Геннадий Михайлович. — Так, Петр Миронович защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, а после Победы активно участвовал в восстановлении народного хозяйства Беларуси. Благодаря этому человеку появились памятники и шедевры монументального искусства, о которых знает весь мир: Брестская крепость, Курган Славы, комплекс «Хатынь». Петр Машеров — ярчайший пример стойкости и преданности всего поколения, которое определило дальнейшую судьбу нашей страны.

За день участники автопробега побывали в Витебском, Сенненском, Бешенковичском, Шумилинском, Полоцком и Россонском районах. Посетили Мошканскую детский сад — среднюю школу, где учились Герои Советского Союза и Герои Социалистического Труда Александр Горовец, Петр Машеров, Иван Каминский и Лидия Сироткина.

Побывали в музеях комсомольского подполья в Оболи и партизанской славы в Россонах, возложили цветы к мемориалам и обелискам на пути следования. Также для них выступали коллективы художественной самодеятельности.

— Автопробеги в регион интересны и полезны молодым людям. Они позволяют увидеть красоту родной земли, познакомиться со своими прославленными земляками и историей края, — сказал председатель областной организации ветеранов Сергей Ольсевич. — А для тех, кто заботится об увековечении памяти павших защитников Отечества, подобные поездки — возможность убедиться, что обелиски и могилы находятся в надлежащем состоянии. В области около 1,3 тыс. воинских захоронений и захоронений жертв войн, где покоятся 395 тыс. человек, более половины из которых неизвестны. Подрастающее поколение видит нашу заботу о предках-героях, поэтому, повзрослев, тоже будет сохранять память о них.

— Во время таких мероприятий мы перенимаем традиции старших поколений в патриотической работе, чтобы в будущем их продолжить и приумножить, — сообщил второй секретарь обкома БРСМ Вячеслав Хрол. — Также мы можем пообщаться со свидетелями исторических событий, другими интересными людьми, увидеть уникальные культурно-религиозные и монументальные объекты.

Фото Дмитрия ОСИПОВА Эдуарда КАРОЛЕВИЧА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ