Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Благодаря трем фермерским хозяйствам в Манулках Витебского района разносятся детские голоса и не зарастают поля




Благодаря трем фермерским хозяйствам, у которых в общей сложности 600 га земли, в окрестностях деревни Манулки Витебского района не зарастают кустарником поля, а в населенном пункте разносятся детские голоса.

Первопроходец 

На карте Придвинья такого населенного пункта уже давно бы не было, если бы здесь в 1991-м не начали развиваться фермерские хозяйства, расположенные на трех хуторах в километре друг от друга.

Человеку, впервые здесь побывавшему, кажется, что это на краю земли. Долгая извилистая грунтовая дорога наконец выводит на развилку с указателем «Манулки». Вправо свернешь – в КФХ Виталия Габдрашитова попадешь, налево, проехав с километр, увидишь очертания добротной и обжитой усадьбы с большим домом и хозпостройками Леонида Голенького, метрах в 300 от него еще один строящийся коттедж по индивидуальному проекту, – фазенда Руслана Голенького.

Первопроходцем в фермерском деле стал Леонид Максимович, который 30 лет назад решил крепко осесть на земле с семьей, где подрастали трое детей. Старшему сыну Руслану было всего 14 лет. На дворе стояли лихие 90-е, каждый мечтал о вольных хлебах, хотел сколотить капитал, с головой окунаясь в мутную водицу так называемого бизнеса, в котором мало кто что понимал. Для Леонида Голенького, человека с крестьянской закваской, этот путь был неприемлем.

– Меня тянуло к земле, хотя с семьей жил в городском поселке Руба, –  рассказал о том времени Леонид Максимович. – Хорошо понимал: какие времена ни наступят, имея скот и землю, можно прожить. Забегая наперед, скажу: за все эти годы ни разу не пожалел о принятом решении стать фермером. Вот и во время распространения коронавирусной инфекции обособленность и удаленность от так называемой цивилизации сыграли свою положительную роль. Тогда новоиспеченного фермера мало кто понимал. Он работал в стройтресте №9 мастером, прорабом, начальником строительного участка, неплохо зарабатывал, с премиями и доплатами получалось 600 руб. По тем временам большие деньги, но ему хотелось самостоятельности. Когда возводили домики в колхозе им. Куйбышева Витебского района, у руководителя хозяйства расспросил насчет земли. Правда, потребовалось долгих три года, чтобы ему выделили надел в 36 га  в окрестностях вымирающей деревни Кроты, а потом владения расширил до 190 га. Единственная улица Фермерская сейчас соединяет бывший населенный пункт с Манулками, где обосновался старший зять с семьей – Виталий Габдрашитов, а семья младшей дочери проживает с родителями.

Усадьба Леонида Голенького уютно расположилась на высоком месте среди сосен. На дворе – вся необходимая техника для работы на земле и передвижения. Многочисленные сельхозпостройки, в загоне – телята, свободно гуляют индюшата, куры, гуси. Раздолье, особенно детям, для которых установлены качели, есть надувной бассейн. Воздух напоен разнотравьем и сосновым ароматом, от которых кружится голова. Такое впечатление, что попали на ранчо.

– Сказать, что поначалу было сложно – ничего не сказать, – поделился Леонид Максимович. – На месте нынешней усадьбы было ровное поле. Ни подъездных дорог, ни электричества, ни воды. В первый год решил посадить 5 га картофеля, закупив 20 т клубней, а техники – никакой. Можно сказать, загубил посевной материал. Первый блин оказался комом, но нисколько не отбил охоту действовать дальше. Решил взять кредит на астрономическую по тем временам сумму в 800 тыс. руб. Приобрел трактор, комбайн, картофелекопалку, весь прицепной инвентарь, коров, свиней, овец. Приходилось бочками возить воду и молоко по бездорожью за семь километров до деревни Войтово. Параллельно вел строительство сараев, дома, выходил на министерства с вопросами ремонта дороги, обеспечения хутора электро- и водоснабжением.

Это сейчас дорога вроде бы сносная, подчеркнул фермер, хотя весной и осенью в отдельных местах даже молоковозу проехать непросто. А фермерам приходится каждый день за 30 км возить с хуторов детей в рубовскую школу. В усадьбе с родителями проживает семья младшей дочери Юлии, где трое детей садовского и школьного возраста, трое школьников в семье Габдрашитовых.

– Дорога для нас была и остается самой большой проблемой, – отметил Леонид Голенький. – Со всеми остальными худо-бедно справляемся собственными силами. На том и стоим.

В населенном пункте Манулки всего 7 домовладений (три фермерских усадьбы), где прописаны 15 человек, в том числе шесть взрослых, четыре пенсионера и пять детей.    

«Все работы выполняю сам» 

Как только наш автомобиль свернул к усадьбе Виталия Габдрашитова, навстречу выбежали два огромных алабая черного и белого окраса. Хозяин сдерживал напор послушных охранников, которые вскоре миролюбиво и несколько свысока посматривали на нас.

– Это моя вотчина, – раскинул руки как можно шире и показал на красивый дом Виталий. – Здесь я живу с 2002 года вместе с женой Мариной (старшая дочь Леонида Голенького. – Прим. авт.) и четырьмя детьми, трое из которых – школьники, дочь – студентка ветакадемии.

20-летняя Анастасия вместе с мамой Мариной ранним утром хлопотала в цветнике, где разноцветными красками буйствовали флоксы и розы. Что для души, что на продажу – здесь все просчитано и продумано. Скоро сентябрь, детей собирать в школу, не помешает лишняя копейка. Двойняшки Антон и Сергей пойдут в шестой класс,  Матвей – в третий.

– А живем и развиваемся в основном за счет молока и мяса, – отметил Виталий. – Содержим  25 дойных коров, сдаем 300–400 л продукции молокосборщику, что-то идет на собственные нужды и выпаивание телят. Есть 70 бычков, свиньи, куры, 6 га картофеля.

Виталий предложил посмотреть на рогуль и другой скот, который выпасался за огородами возле обветшавших домов. Из сельчан в Манулках остались три человека, в том числе 93-летняя пенсионерка Мария Богачёва. Фермеры за ней присматривают, обеспечивают молоком.

За животными в поле следит нанятый пастух. Рогули, увидев хозяина, встретили нас дружным «Му-у-у». Самая ласковая – Милка – подошла к Виталию, чтобы тот погладил ее. И только красавец бык Цезарь породы шароле невозмутимо наблюдал за всем происходящим, пережевывая жвачку.

– Без своего хозяйства и живности я уже не могу существовать, хотя это адский труд. Ведь все работы, в том числе и дойку коров по утрам, выполняю сам. Я не помню дня за 18 лет, чтобы отлучался из Манулок дольше, чем на два часа. Фермером быть – на Канары не летать, это точно. Но другой жизни не хочу и не представляю, – признался Виталий.

Завидный жених 

Точно так же рассуждает и Руслан Голенький, который вырос и всему научился у отца. Выпорхнул из одной усадьбы, чтобы по собственному проекту и собственными руками построить свой большой и красивый дом, расположенный недалеко от родительского, благо  земли всем хватает.  

– Я слишком круто и основательно начал, – поделился фермер во втором поколении. – Получив строительную  специальность (затем окончил и ветакадемию), набирался опыта по выращиванию свиней в Германии. И вроде все уже сложилось, построил свиноферму с навозоудалением, как грянула свиная чума, и все поголовье пошло под нож.

Мужчины рода Голеньких – крепкие орешки. Руслан не растерялся после первой неудачной попытки заняться свиноводством, пришлось перепрофилироваться на производство экологически чистого продукта – мраморной говядины. Коровы у него пасутся на вольных хлебах вместе с телятами, которые и «выдаивают» молоко, прибавляя почти по полтора килограмма в день.

Руслан заботится об обеспечении животных водой и кормами. Для этого у него имеется вся необходимая техника, чтобы заготавливать корма и выращивать картофель на двух гектарах. А со сбытом деликатесного мяса проблем, по его словам, нет.

Такого напряженного ритма жизни не выдержала жена, сбежала в город. Но сыновья Павел и Александр с удовольствием приезжают в отчий дом, помогают. Руслан Леонидович – завидный жених. В его красивый дом нужна трудолюбивая хозяйка, которая будет полностью его поддерживать, всецело разделять трудности и радости.

– Жизнь на природе и в ладу с ней формирует у внуков четкое представление о будущем. Так случилось с моими детьми, которые выросли здесь и стали самостоятельными фермерами. Очень надеюсь, что и внуки, особенно Паша и Настя, которые учатся в БНТУ и Витебской ветакадемии, после окончания вузов возвратятся назад, чтобы продолжить фермерское дело, – подытожил Леонид Голенький.

Фото Елены БАШУН.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ