Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Блиц-опрос: нужна ли «Клятва Гиппократа» для педагогов?



Нужна ли «Клятва Гиппократа» для педагогов? Если да, то какие пункты стоило бы туда включить? С этими вопросами мы обратились к жителям Витебска.

Инна Петровна, мама десятиклассника: 

– Я считаю, что кодекс чести уже заложен в педагоге. Сужу по учителям в нашей гимназии, которые уделяют не 100%, а все 200% внимания детям, наверно, в ущерб собственным семьям. Я им очень благодарна и как мама, и как человек, который очень много работает и не может в полной мере заниматься своим ребенком. Считаю, что, наверное, 70% хорошего, что есть в моем сыне, это не от меня, а от учителей. Они несут столько знаний и позитива в противовес тому негативу, что валит из интернета. Считаю, что этот кодекс чести нужен не потому, что мы не доверяем учителям, а для того, чтобы еще раз подчеркнуть, оценить то хорошее, позитивное, что они дают нашим детям.

Ульяна, учащаяся колледжа: 

– Порой педагогику выбирают люди, совершенно к этому делу не подготовленные, которые не знают, как вести себя с детьми, как завладеть их вниманием. Тогда в ход идет всё: ругань, оскорбление, переход на личности. Дети, конечно, тоже могут вести себя некорректно по отношению к учителям, что недопустимо. Я бы внесла в такой кодекс пункт, запрещающий педагогам распространять личную информацию об учащемся. Это очень важно. Когда ты рассказываешь что-то сокровенное или какую-то семейную тайну, конечно, не хочешь, чтобы знал весь коллектив. К сожалению, этому в университетах не научат, внутренняя культура воспитывается в семье. Если ее нет, то, может, такой кодекс и станет своеобразной моральной методичкой.

Владимир, врач и отец второклассника: 

– Я считаю, что такой кодекс нужен, как и «Клятва Гиппократа». Хотя бы для того, чтобы при разрешении конфликта была точка отсчета. Если бы все были законопослушными, то обошлись бы и без новых циркуляров. Однако, увы, это не так. Вообще сейчас, мне кажется, тяжело работать учителем: он всем должен и обязан. Мы уважаем их важный и нелегкий труд. Тем не менее педагогу не следует забывать, что он является примером для своих учеников. И помнить это нужно круглосуточно, в том числе размещая какую-то информацию или фото в соцсетях. Заслужить уважение нелегко, а потерять можно в одну минуту. Учитель, как и звезды шоу-бизнеса, всегда на виду, всегда в фокусе внимания, поэтому его поведение должно быть безупречно.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ