Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC пасмурно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
95%
Скорость ветра:
4.14м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 30 лет проработала в Горбачевском лесничестве Россонского лесхоза Валентина Зеленок

Более 30 лет проработала в Горбачевском лесничестве Россонского лесхоза Валентина Зеленок и не разу не пожалела, что однажды выбрала неженскую на первый взгляд профессию.

Почему-то считается, что лесничим должен быть мужчина крепкого телосложения и сурового характера, а Валентина Михайловна – хрупкая женщина с добрым взглядом. Но, как выяснилось, с железным стержнем внутри. Такая не затеряется ни в дремучем лесу, ни в жизни. А крепкие мужчины были у нее в подчинении, когда она 18 лет возглавляла Горбачевское лесничество. И по сей день, оставив начальственную должность и перейдя в мастера леса, Валентина Зеленок убеждена, что без слабого пола в лесном деле не обойтись.  

– Женщина по сути своей хозяйка, у нее в крови – наводить порядок, раскладывать все по своим местам. А эти черты как раз и необходимы лесничему, – высказывает свое мнение Валентина Михайловна.

С малых лет она мечтала посмотреть, что там за горизонтом. Родом  Валентина Зеленок из Калининградской области России. У многих эти края ассоциируются с Балтийским морем, но там, где жила семья нашей героини, рядом был лес. Казалось, он доходит до самого горизонта. Валентина приняла твердое решение – связать свою судьбу с лесом. Ближе всего находился техникум в Литве, но там обучение шло на литовском языке. Следующим адресом был Полоцк. Семнадцатилетняя выпускница школы поступила в экспериментальную группу, где, кстати, обучалось немало девочек. Пока училась, вышла замуж и осталась в Беларуси. По распределению попала на Гомельщину, а после чернобыльской аварии переехала с мужем в россонский край.

Горбачевское лесничество занимает 15 тыс. га. За прошедшие годы Валентина Зеленок исходила вдоль и поперек все квартальные просеки, осматривая территорию хозяйским глазом. Отмечала, где надо проредить, почистить, где наметить сплошные рубки, а где посадки. Лес в здешних краях смешанный, места болотистые, порой труднопроходимые. Но богат на грибы и ягоды. Многие местные жители живут за счет сбора лесных даров. Предприниматели организовали три заготовительных пункта – покупают бруснику, клюкву, лисички, боровики, рыжики.

– К нам едут собирать грибы и ягоды не только из соседних регионов, но и из Витебска, Минска. Лес щедро делится своими богатствами, только обидно, когда люди относятся к нему потребительски, более того – варварски. Оставляют после себя пластиковые бутылки, целлофановые пакеты. Когда вижу такое, кажется, будто в душу наплевали, – сетует Валентина Михайловна.

Интересно ей, как ведут хозяйство соседи – Горбачевское лесничество граничит с российской территорией. Там заготовками и уходом занимаются арендаторы. Порядок тоже соблюдают. Это Валентину Зеленок радует, ведь лес – это экология всей планеты.

Дом, где она живет, расположен возле леса, который, будто картинка из детства, уходит за горизонт. Валентина Михайловна считает себя счастливым человеком. Она живет в гармонии с природой и занимается любимым делом, о котором мечтала. За 30 лет безупречной службы государственной лесной охране Республики Беларусь Валентину Зеленок наградили нагрудным знаком отличия.  

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ