Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
772мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более 890 проектов выпустили за 5 лет специалисты филиала «Витебскдорпроект»

Сегодня перед филиалом «Витебскдорпроект» КУП «Витебскоблдорстрой», выполняющим работы в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. С одной стороны, количество проектов в данной сфере с каждым годом увеличивается, с другой – проекты становятся все более сложными и масштабными, объединяющими в себе целый комплекс проектных работ как при различных ремонтах и реконструкции, так и при строительстве.

В настоящее время организацию возглавляет Игорь Сёмуха.

– «Витебскдорпроект» имеет аттестаты соответствия, выданные Министерством архитектуры и строительства, на право осуществления инженерных изысканий, выполнение функций генерального проектировщика, разработки разделов проектной документации, есть аккредитованная лаборатория, – отметил Игорь Валентинович. – В организации работает 41 человек, в числе которых 16 аттестованных специалистов в области строительства.

В филиале создана благоприятная рабочая атмосфера. Много внимания уделяется освоению новых компьютерных программ, повышению квалификации работников, выполнению социально-экономических показателей.

Основным заказчиком проектных работ выступает КУП «Витебскоблдорстрой». Также филиалом проводится активная работа по заключению договоров с другими заказчиками.

К числу значимых объектов проектирования за последние несколько лет можно отнести капитальный ремонт автомобильной дороги Н3954 Оболь – Леоново – Мишковичи – Лежни, мост через пожарный канал на автомобильной дороге Н2126 Муражи – Красносельцы Браславского района, а также мост через реку Ужица в Верхнедвинском районе.

В 2018 году, например, специалисты филиала «Витебскдорпроект» разрабатывали проекты для СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» по установке датчиков контроля скорости на автодорогах М3 и Р46. За последние годы также с успехом проводились объемные проектные работы по объектам благоустройства городов Витебской области при подготовке к фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі». Немало работы выполнено при проектировании капитального ремонта подъезда к городу Дзержинск (от автомобильной дороги М1/Е30 Брест (Козловичи) – Минск – граница Российской Федерации (Редьки) для РУП «Минскавтодор-Центр») и капитального ремонта асфальтобетонных покрытий для территорий Полоцких электрических сетей, Глубокских электрических сетей и их филиалов.

– На сегодняшний день пятилетняя госпрограмма развития максимально выполнена, запланированные цифры достигнуты, но надо двигаться дальше, – продолжил собеседник. – Так, за 5 лет выпустили более 890 проектов, 171 из них в текущем году.

При проектировании дорог в расчет берется экономическая составляющая. Витебская область холмистая, и для того, чтобы, например, пройти через возвышение, необходимо предусмотреть дорогостящие земляные работы или же обойти его. Как раз тут в дело вступают цифры. В зависимости от этого вырисовывается трасса прохождения дороги, просчитывается все до мелочей и разрабатывается более экономически выгодный проект.

К слову, на изготовлении проекта работа специалистов филиала «Витебскдорпроект» КУП «Витебскоблдорстрой» не заканчивается. Они выезжают на объекты, чтобы подсказать и в то же время проконтролировать качество выполнения работ.

Согласно современным требованиями филиалу выданы сертификаты соответствия в области системы менеджмента качества и в области охраны труда.

Что касается воплощения проектов в жизнь, то значимый объем работ выполняется силами филиалов КУП «Витебскоблдорстрой» (в состав предприятия входит 21 дорожное ремонтно-строительное управление), в случае необходимости привлекаются специализированные сторонние организации.

– Подводя промежуточные итоги года, думаю о расширении видов деятельности организации, получении дополнительных аттестатов сотрудниками, приобретении нового оборудования, – подытожил Игорь Сёмуха. – Все это позволит расширить сферу деятельности, а значит, будет больше работы. 

Фото Екатерины ЛЯХОВСКОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ