Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Более тысячи делегатов от Витебской области приняли участие в республиканском женском форуме «За Беларусь!»




Более тысячи делегатов от Витебской области приняли участие в республиканском женском форуме «За Беларусь!». К участницам форума обратился Президент Беларуси Александр Лукашенко, который рассказал о происходящих в стране и вокруг нее событиях, общественно-политической ситуации.

«Знайте, что я не агрессор, я очень мирный человек. Я вырос в деревне, где каждый защищал друг друга, помогал, как мог. Я старался в нашей стране сделать так, чтобы мы все были друзьями, чтобы мы помогали друг другу, чтобы заботились друг о друге. Я был категорически против, чтобы сегодня в наши дворы в Минске пришла эта беда. Они ее хотят бросить в наши квартиры, — сказал Президент. — Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более я не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы. Поэтому я сегодня перед этим залом самых красивых, продвинутых, патриотичных людей хочу обратиться к народам Литвы, Польши и Украины: остановите своих безумных политиков, не дайте развязаться войне!»

К женщинам и девушкам Александр Лукашенко обратился с просьбой: «Вы вернетесь домой. Скажите дома, в каждой деревеньке, в городе, большом и малом, скажите людям о том, что происходит на самом деле. Сегодня вопрос Беларуси, России и, может быть, всей Европы, не только Восточной, решается здесь. Нельзя довести до горячей войны», – подчеркнул белорусский лидер.

– Миллионы белорусских женщин неравнодушны к судьбе нашей страны, – отметила в своем выступлении замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан. – Мы четверть века создавали нашу страну —мирную, безопасную. В ней есть условия для развития каждого. Все, что от нас надо, – желание, целеустремленность и трудолюбие. Разве имеет право тот, кто уехал, учить нас жить? У нас достаточно мудрости и сил самим справиться и решить проблемы. Мы, женщины, не можем молчать, оставаться безучастными к тому, что происходит с нашими детьми. Я как мама боюсь, что их втягивают в эти безумные телеграм-квесты.  Белорусские дети должны услышать голос матерей. Только в наших силах вернуть мир и спокойствие в наши семьи, порядок на наши улицы.

Этот монолог со сцены, как и все последующие, был встречен громогласными аплодисментами и скандированием «За Беларусь!». В дальнейшем участницы форума рассуждали о роли женщины в современном обществе, говорили о том, что каждой на рабочем месте и в быту важно вести себя правильно и должным образом воспитывать детей, подчеркивали, что в нашей стране созданы отличные условия для самореализации.

Выступления представительниц разных сфер деятельности со всех областей страны органично переплетались с номерами белорусских и российских артистов.

Мероприятие в «Минск-Арене» прошло в торжественной праздничной атмосфере. В фойе дворца была организована продажа сувениров и другой продукции отечественных предприятий, располагались фотозоны, работали точки общепита.

Мнения 

Светлана Валюшкина, директор гимназии №1 Полоцка: 

– Я директор гимназии и учитель русского языка, который 25 лет одинаково любит отличников и детей, которые ошибаются. Наверное, это нормально: любить одинаково, понять и простить каждого. Самое время данное педагогическое правило – «любить каждого, понять и простить друг друга» – внедрить в государственных масштабах. В то же время я мать 16-летней школьницы, которая учит физику и математику, литературу и историю для того, чтобы не стать марионеткой в чужих руках, чтобы самой делать свой выбор. А еще я хозяйка в своем доме. И четко знаю, что прежде чем жарить котлеты, надо убедиться, что у тебя есть мясо. Чтобы это было так, самое время взяться и работать не покладая рук. Только в этом залог нашей стабильности и будущего процветания. Поэтому главное — упорно трудиться, а страна увидит наши усилия.

Вера Телица, председатель Глубокского районного объединения профсоюзов ФПБ: 

– На мой взгляд, главная мысль форума – что Беларусь едина, и каждый должен приложить усилия, чтобы так было всегда и все были счастливы. Все выступающие говорили от души, и их слова находили эмоциональный отклик в сердцах собравшихся в зале.

Олеся Свирко,  педагог-организатор Полоцкого государственного химико-технологического колледжа: 

– Проникновенные слова Президента тронули за живое. Из участников концертной программы большое впечатление произвел Николай Басков. Также порадовало выступление арт-группы «Беларусы», я люблю этот коллектив, слежу за их творчеством. Очень понравилась и праздничная обстановка в «Минск-Арене».

Яна Шляхто, заведующая отделением дневного пребывания инвалидов ТЦСОНа Первомайского района Витебска, председатель первичной
организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Была горда находиться на форуме «За Беларусь!» среди женщин, за плечами которых достижения в той или иной области. Ведь было множество талантливых женщин, образованных, разных профессий и статусов. И ни в одних глазах не было равнодушия. Женщины объединились – это огромная сила и мощь, дух патриотизма, любовь к Родине, своему флагу. Мы бережно и с пониманием относимся к своим символам. Сравните с тем, как люди «гуляют» по  улицам с бчб-флагом, как они небрежно относятся к нему. В основном это молодые люди с неокрепшей психикой, которые еще на пути зрелости, и они выбирают революционный путь. Но ведь любая революция отбрасывает государство на десятки лет назад. Хочется кричать им, что не нужно массово поддаваться на провокации.

 На форуме для меня было важно появление нашего лидера, я искренне ждала, что он приедет. Мне посчастливилось быть близко к сцене. Когда вошел Президент, почувствовала невероятную энергетику от этого человека. Это невозможно замаскировать, как и его переживания за свою страну, озабоченность ситуацией.

Ирина Лесюк, библиотекарь с Браславщины:

– Всю жизнь работаю с людьми, принимала участие в различных мероприятиях. Но на таком масштабном, каким был форум женщин, – впервые. Впечатлил сам комплекс «Минск-Арена», но больше всего атмосфера доброжелательности, которая царила вокруг, и то, с какой твердостью белорусские женщины разных возрастов и профессий готовы отстаивать мир и спокойствие в своем общем доме. И, конечно же, Президент страны, которого впервые видела не на экране телевизора, а среди нас, слушала его обращение, наполненное словами благодарности женщине и вместе с тем нацеливающее ее на сохранение мира в стране.

Выступающих было много. Всех объединяло желание остановить противостояние, которое возникло в обществе. Меня очень тронули слова настоятельницы женского монастыря из Гродно игуменьи Гавриилы. Церковь аполитична, говорила она. Но в сегодняшней ситуации, когда возникла угроза раздора между людьми, молчать нельзя. И она приехала на форум, чтобы обратиться ко всем белорускам: берегите себя и своих детей, которым не место в агрессивно настроенной толпе или колонне.

Я мать и с ужасом думаю о том, какой страх, стресс переживают в такой ситуации дети, тревожусь за своих земляков-студентов, особенно первокурсников, не готовых к городской жизни, не то что к политическим оценкам, которых могут совратить организаторы несанкционированных мероприятий.

Елена Фурс, директор представительства Белгосстраха по Новополоцку, председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Актив женщин Новополоцка поддержал предложение поучаствовать в форуме. От нашего города к масштабной акции присоединились 90 человек – представительницы различных отраслей: промышленности, торговли, финансовой системы, образования, правоохранительных органов, МЧС. Форум объединил жительниц страны, которым небезразлична судьба Беларуси. Это наша  Родина, и мы хотим защитить ее независимость, ценим социальные гарантии и поддерживаем курс на стабильное развитие.

В спорткомплексе «Минск-Арена» позитивная энергетика переполняла. Это была встреча, на которой можно было выразить свою гражданскую позицию в атмосфере доброжелательности и единства.

Женщины в первую очередь труженицы – дома, на работе, в воспитании детей. Мы хотим идти выбранным путем, вносить свой вклад в развитие страны и защитить ее от угроз и деструктивных вмешательств извне. Вот суть мнений, которые отражены в резолюции. Участницы форума  «За Беларусь!» приняли ее, чтобы обратиться к жителям государства с призывом сохранить республику. Ее будущее каждый из нас строит своим созидательным трудом.

Маргарита Анюховская, старший инспектор по особым поручениям УВД Витебского облисполкома:

– Участие в таком грандиозном форуме очень почетно для меня, прежде всего, как для сотрудника органов внутренних дел. А еще – как для гражданина и для мамы, которая тоже переживает за своих детей и в целом за стабильность и безопасность в нашем обществе. Энергетика мероприятия была потрясающая. Мы видели людей, настроенных вернуть мир и спокойствие в нашей любимой республике, – это было потрясающе. Участие в женском форуме дало мне такой заряд энергии! Когда ты ощущаешь, что не один, это дает дополнительные силы служить, работать, защищать себя, свою семью, каждую прекрасную женщину нашего государства.  

Приятно было находиться в праздничной обстановке «Минск-Арены». Естественно, порадовал концерт с выступлением звезд эстрады.

Сотрудники милиции будут стоять до конца и обеспечат без-опасность и порядок в наших регионах. Потому что людям хочется мира. И мы этот мир обеспечим, даже в условиях давления деструктивных сил на сотрудников милиции – физического и психологического, на их семьи: обнародование их страниц в соцсетях, нелицеприятные комментарии. Но, видя, что люди нас поддерживают и хотят мира, мы все преодолеем. Потому что вместе мы – сила. Женщины высказались за безопасность и спокойствие нашего государства.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ