Достижения Витебщины
75 лет Великой Победы
ДОЖИНКИ В ВИТЕБСКЕ

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Бывший воин-интернационалист Эдуард Бурнейко: «Самое страшное на войне — терять боевых товарищей»



Самое страшное на войне — терять боевых товарищей, считает подполковник в запасе Эдуард Бурнейко. Около двух лет офицер-белорус выполнял интернациональный долг в Афганистане.

— После окончания Каменец-Подольского высшего военного инженерно-командного училища я попал в воздушно-десантные войска. Около года отслужил в литовском Алитусе, командовал инженерно-саперным взводом. В 1987 году был направлен на аналогичную должность в 345-й отдельный парашютно-десантный полк, дислоцировавшийся в Баграме, а вскоре стал заместителем командира роты, — сказал Эдуард Бурнейко.

Ниша саперов — обеспечить безопасное прохождение колонн, вывод подразделений в район боевых действий или на стратегически важные позиции. Они всегда идут первыми, чтобы оценить обстановку на незнакомой местности, а нередко метр за метром с металлоискателем и щупом или служебной собакой исследуют территорию, которая может таить смертельно опасные сюрпризы. Также приходилось вступать в бой, если моджахеды пытались мешать работе.

— Бытовые условия в расположении полка были организованы на высоком уровне. Правда, мы бывали там редко. Только вернешься с задания, помоешься, напишешь письмо родным — командуют снова выступать. Бывало, по месяцу-два жили в полевых условиях, — сообщил Эдуард Владимирович. — Солдаты и офицеры были одной семьей, могли положиться друг на друга. Постоянная опасность, ранения и гибель товарищей быстро сплачивали людей.

Одно из самых тяжелых воспоминаний для Эдуарда Бурнейко — сопровождение в СССР «груза 200». От разрыва мины, установленной среди ящиков с тротилом, погибли шесть солдат и сержантов, два офицера.

— С одним из них мы вместе учились. Даже как-то ездили в гости к его маме в увольнительную. В очередной раз пришлось увидеться с ней по печальному поводу, — вспомнил он. — Еще хуже, что пришлось объяснять женщине, почему нельзя открывать гроб…

Эдуард Бурнейко удостоен высоких государственных наград. Первый орден Красной Звезды получил за то, что в течение месяца со 2-м батальоном полка оказывал гуманитарную помощь местному населению.

— Входишь в кишлак и не знаешь, из-за какого угла может полететь в тебя пуля в знак «благодарности» за привезенные продукты, — отметил Эдуард Владимирович. — Однажды еду на броне БТРа, смотрю, впереди нас афганец в белой одежде вскинул руки, будто приветствуя нас. Однако спустя мгновение на его плече появился гранатомет. Повезло — снаряд разорвался позади машины.

Вторым орденом Красной Звезды офицер награжден за участие в спецоперации «Магистраль», в частности, в том ее драматическом эпизоде, связанном с высотой 3224, который лег в основу фильма «Девятая рота». Сапер Бурнейко выводил подразделение 345-го полка на эту господствующую высоту и доставлял им боеприпасы.

— Кинолента в целом верно отражает суть событий. Там было реально страшно. Десантники совершили подвиг, отбивая атаки наемников, которые находились в неадекватном состоянии из-за употребления наркотиков и алкоголя. Часть ребят погибла, — сказал Эдуард Владимирович.

Орден Красного Знамени достался офицеру за инженерно-саперное обеспечение вывода войск из Афганистана. Душманы не желали беспрепятственно пропускать советские колонны, искали любую возможность, чтобы обстрелять, подорвать и убить. Продвигаться в сторону границы порой приходилось с полномасштабными боями. Однако на участке дороги, за который отвечал Эдуард Бурнейко, потерь среди личного состава и техники удалось избежать.

После войны он продолжил службу в азербайджанском Кировабаде, затем в Литве. После распада Советского Союза возвратился на родину. Занимал различные должности в 317-й и103-й отдельных мобильных бригадах (прежние названия нынешней 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады) и командовании мобильных ил. Был преподавателем военной кафедры ВГУ им П. Машерова.

Фото из архива Эдуарда Бурнейко.



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ