Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5873
Евро
3.0987
100 российских рублей
3.3982
Погода в Витебске
-1 oC облачно с прояснениями
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
4м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем привлекательна военная служба по контракту, рассказал военный комиссар Витебской области Руслан Шкодин

Неизменно стабильным островом на отечественном рынке труда называют Вооруженные Силы. Чем привлекательна для граждан военная служба по контракту? На эту тему корреспондент «ВВ» побеседовал с военным комиссаром Витебской области полковником Русланом Шкодиным.

Взамен срочной

– Причина популярности военной службы по контракту очевидна. Это высокий общественный статус, солидный социальный пакет, перспектива сделать успешную карьеру, – отметил Руслан Николаевич. – Сейчас военную службу по контракту можно пройти взамен срочной. Эти изменения были внесены в Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» в 2014 году. Подобная практика распространена и у наших соседей — в Российской Федерации и Украине. Но установлен минимальный срок первого контракта — два года.

Граждане, получившие высшее образование, тоже имеют эти преференции. Кроме этого, у выпускников учебных заведений есть возможность перераспределения. Также действует законодательная норма, в соответствии с которой гражданин освобождается от возмещения затраченных на его подготовку средств из республиканского (местного) бюджета в случае заключения контракта на военную службу. Это касается и лиц, проходивших целевую подготовку. Договор о такой подготовке перезаключается в порядке, определяемом Министерством обороны.

Достойный заработок

– Ежемесячная заработная плата военнослужащего называется денежным довольствием, которое состоит из нескольких компонентов, – рассказал Руслан Шкодин. – За отличие по службе контрактник может получить дополнительную премию. Есть ряд других выплат – полевые деньги, единовременное пособие на оздоровление, материальная помощь, размер которой будет определен, исходя из реальных потребностей.

У военнослужащих при продлении контракта на новый срок есть единовременное денежное вознаграждение. Для заключивших обязательства на период от трех до пяти лет — это 10 базовых окладов, на пять лет и более — 35 базовых окладов.

Социальные гарантии

– Министерство обороны нашей страны и воинские части заботятся о комфорте своих военнослужащих. Большое внимание уделяется обеспечению контрактников жильем, – добавил Руслан Николаевич. – Им в соединениях и воинских частях предоставляется благоустроенное общежитие. Если человек снимает квартиру, ему положена денежная компенсация. Ее размер дифференцированный: зависит от статуса населенного пункта. По достижении пяти и более лет выслуги нуждающиеся в жилье имеют право на льготный кредит для строительства квартиры или дома.

Здоровье военнослужащего – на особом контроле. Каждый в обязательном порядке подлежит государственному страхованию жизни и здоровья. В соединениях и воинских частях действуют медицинские службы, в составе которых работают современные медицинские пункты и лазареты. А для тех, кто нуждается в медицинской реабилитации, на Витебщине готов распахнуть двери Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Военнослужащий-конт­рактник при выслуге не менее 20 лет может выйти на пенсию по достижении предельного возраста состояния на военной службе. С 1 января 2022 года он составит 48 лет.

Кого принимают?

Отбор и прием на военную службу по контракту в Вооруженные Силы проводятся в порядке, определяемом Министерством обороны Республики Беларусь.

– Пойти по этому пути может любой гражданин, если он соответствует предъявляемым требованиям, – отметил Руслан Шкодин. – Кандидату необходимо пройти медицинское освидетельствование и мероприятия по профессионально-психологическому отбору. Важна физическая подготовка. Дополнительный плюс – положительная характеристика от общественных организаций, руководителей предприятий и учреждений, учебных заведений.

В первый раз на военную службу по контракту принимают до 35 лет на должности солдат, сержантов, старшин. Ранее уволенные с военной службы – в возрасте до 40 лет. В отдельных случаях кандидаты постарше могут быть приняты на военную службу по решению министра обороны Республики Беларусь. Наиболее популярны среди контрактников должности младших командиров и должности в боевых подразделениях. Женщин привлекают должности специалистов связи, медицинского профиля и штабных работников.

Наиболее распространенным основанием для отказа в приеме на военную службу по контракту является отсутствие в Вооруженных Силах вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности. Также контракт не может быть заключен с гражданами, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, отбывавшими наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях по приговору суда либо имеющими судимость.

Успех гарантирован

– Поступая на военную службу по контракту, граждане выбирают стабильность, широкие возможности для самореализации, достойный уровень жизни и высокий социальный статус защитника Отечества, – сказал в завершение Руслан Николаевич. – Это возможность построения карьеры, продвижения по службе, назначения на высшие должности, повышения уровня образования.

Бытует мнение, что по контракту идут служить люди, у которых нет образования. Это неправда. В арсенале нашей армии современные сложные комплексы вооружения и техники, требующие глубоких знаний и навыков. Без высокообразованных специалистов они будут не нужны.

Всем тем, кого заинтересовала служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, необходимо обратиться в отдел кадров ближайшей воинской части или в ближайший военный комиссариат. Мы всегда рады видеть вас в наших рядах.

 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ