Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чем живут радиолюбители Витебской области и как «охотились на лис» в Советском Союзе



В доинтернетовские времена одним из основных способов неформального международного общения было радио. Десятки тысяч людей со всего земного шара выходили в эфир, чтобы связаться с новой точкой на карте мира, открыть для себя другую страну, поговорить со старыми знакомыми. Несмотря на появление современных средств коммуникации, армия преданных радиоволнам людей остается внушительной. В их числе и Андрей Лакисов — председатель областной организации Белорусской федерации радиолюбителей и радиоспортсменов (БФРР).

У автора этих строк есть свои сантименты к эфиру. Срочную службу довелось проходить радиотелеграфистом. Поначалу на занятиях в учебке казалось, что никогда не освою отрывистые звуки и не распознаю заложенный в них смысл. Но постепенно точки и тире стали складываться в требуемые напевы, обозначающие буквы: «ай-даа», «баа-ки-те-кут», «ви-даа-лаа», «заа-каа-ти-ки», «лу-наа-ти-ки». К слову, самый распространенный в обычной жизни радиосигнал маркирует цифру 7 – «даай-даай-за-ку-рить». Его хлопками подают фанаты на футбольных трибунах. Также есть любители постучать таким образом в дверь.

Уже в строевой части с помощью старших товарищей повышали скорость приема и передачи. Они натаскивали молодых, чтобы мы не только на достойном уровне выполняли свои ежедневные обязанности, но и смогли их заменить после увольнения в запас в дежурном расчете при экстренном вызове командного пункта Генштаба Вооруженных Сил СССР. Позже таким образом поступали и мы.

Первые сигналы 

После революции радиолюбители Витебщины состояли в Обществе друзей радио (ОДР), в их задачу входило развитие приемных устройств индивидуального и коллективного пользования. Среди первопроходцев были витебчане Ф. Лбов,  К. Филимонов, П. Хвесюк, Г. Горячев, полочанин Н. Снытко. В 1927-м в Витебске прошли окружная конференция и выставка ОДР. В 1930-х коллективные радиостанции действовали в политехникуме (бывший станкоинструментальный колледж, размещался на Успенской горке) и Полоцком окружкоме комсомола. В 1936-м журнал «Радиофронт» сообщал, что в Витебске активно действует кружок при 13-й русской школе.

После войны создан областной радиоклуб ДОСААФ, который находился на втором этаже сохранившегося здания бывшей морской школы по ул. Средненабережной, 3. Его возглавил фронтовик, подполковник Семен Шабашов. К слову, брат будущего первого секретаря обкома КПБ Сергея Шабашова.

С «охотой на лис» 

Пятиклассник Андрей Лакисов пришел в радиоклуб в 1968-м по совету девочки-соседки, занимавшейся «охотой на лис» (сейчас это спортивная радиопеленгация). Ему понравилось бегать по лесу с приемником и искать замаскированные передатчики. Осенью под руководством заслуженного тренера БССР Анатолия Прохорова, ведшего все виды радиоспорта, начал изучать азбуку Морзе. Наука давалась легко, хотя мальчик не обладал музыкальным слухом. Стал выступать на различных соревнованиях по приему-передаче радиограмм, многоборью радистов. При клубе была коллективная радиостанция. Уже в 1969-м тренер доверил проведение связи с Прагой. После сеанса эмоции переполняли Андрея.

Но все же на тот момент он отдавал предпочтение «охоте на лис», совершенствуя мастерство. Занимал первые места на чемпионатах республики, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Выступал за юношескую сборную БССР на первенстве Союза. Тогда была очень высокая конкуренция, и за три года в составе команды Андрею Лакисову удавалось занимать на чемпионатах СССР лишь четвертые места.

Служба в армии 

Перспективному призывнику предложили проходить срочную службу в спортроте Белорусского Краснознаменного военного округа. После учебки младшим сержантом попал в полк связи, помогал готовить молодых солдат. Из двух лет службы половина пришлась на спортивные сборы и соревнования. Домой возвратился мастером спорта СССР в 1976-м из Ленинграда с первенства Сухопутных войск, где стал бронзовым призером по «охоте на лис». Это считалось высоким достижением, так как среди соперников были настоящие профессионалы – офицеры и прапорщики, посвятившие жизнь спорту.

Антенну — на девятиэтажку 

После армии Андрей Лакисов устроился учеником регулировщика радиоаппаратуры на ВЗЭП. Продолжал выступать за сборную Витебской области. На заводе была коллективная радиостанция, но захотелось свою.

Когда Андрей служил в армии, его девушка Алла Глушаненко приобрела тран-сивер (передатчик) и получила позывной. Кстати, она была членом сборной СССР по «охоте на лис». Тогда не проводились чемпионаты мира и Европы – только соревнования среди стран социалистического лагеря. Впервые выступив за команду СССР в восточногерманском Ростоке, Алла Глушаненко завоевала три золотые медали.

Сначала будущие супруги делили одну радиостанцию на двоих. Потом Андрей приобрел трансивер и усилитель мощности у своего тренера Анатолия Прохорова. Для получения права на владение передающим оборудованием требовалось написать автобиографию и пройти спецпроверку. Андрею Лакисову было легче, чем другим, так как он являлся действующим спортсменом. Молодая семья радиолюбителей получила разрешение протянуть антенну из своей квартиры на втором этаже на крышу соседней девятиэтажки.

Сейчас Лакисовы живут в собственном доме. Правда, теперь в эфир выходит только глава семьи.

Язык до Антарктиды доведет 

Международный язык общения радиолюбителей – английский. Для телеграфного режима существует специальная таблица сокращений слов и наиболее часто употребляемых выражений – 40 – 50 пунктов.

Андрей Лакисов устанавливал контакт со всеми континентами, во многих странах имеет радиодрузей. Самая дальняя точка связи – полярные станции «Восток» и «Беллинсгаузен» в Антарктиде. Кстати, на последней в течение года работал радистом витебчанин Александр Синяков. Коллеги, уезжая на ПМЖ за границу, не забывают хобби.

Не гони волну 

Радиолюбители в Беларуси подразделяются на три класса – «А», «В», «С». Каждый дает возможность работать в определенном диапазоне частот и на оборудовании различной мощности. Знание азбуки Морзе обязательно для высшей категории.

У радиолюбителей есть кодекс поведения в эфире. В частности, запрещена передача условностей и кодированных сообщений, за исключением оговоренных регламентом. Нельзя работать без присвоенных позывных, передавать музыку, информацию коммерческого и рекламного характера, создавать преднамеренные радиопомехи. Хамам и падким на острые словечки личностям также не место в эфире.

Хобби не отпускает 

На Витебщине 178 радиолюбителей, из них в областном центре – 64. Жители сельской местности имеют свои преимущества. Мало того, что они не ограничены в выборе размера антенн (есть примеры приемо-передающего устройства высотой 60 м), так еще в городе много помех от установленных в промышленности импульсных блоков питания, лифтов и других средств.

В нынешнем году после долгого отсутствия сдал экзамены и вернулся в эфир 80-летний полочанин Василий Молчанов, начинавший еще в 1970-х. Он из категории конструкторов, которые любят работать с паяльником: собрал радиостанцию, несколько раз вышел в эфир и взялся за создание новой.

Тень радио 

Среди радиолюбителей проводятся очные и заочные соревнования различного уровня. Раз в четыре года проходит чемпионат мира, на который отбираются сильнейшие спортсмены.

Для наилучшего показателя в УКВ-диапазоне необходима возвышенность. Несколько лет наши спортсмены разбивали базовый лагерь на самой высокой точке Витебщины – Горшевой горе в Лиозненском районе (высота над уровнем моря 285 м). Благодаря этому занимали первые места в Беларуси. На коротких волнах работать проще. Развернуть радиостанции можно на берегу озера и между делом отдохнуть и порыбачить.

Радиолюбители берут на себя и социальную функцию. Например, для популяризации состоявшихся в прошлом году в Минске ІІ Европейских игр они выходили на связь со специальными позывными. Дело в том, что когда появляется новичок, присутствующие в эфире на него набрасываются, как рыбаки на клевое место. Аналогично радиолюбители поступают и на День Победы, напоминая международному сообществу о великом событии.

Андрея Лакисова радио сопровождает более пятидесяти лет и стало его невидимой тенью. Ежедневно он заходит в эфир: слушает других, подключается сам.

– Благодаря радио я встретил жену, получил специальность и любимое на всю жизнь хобби, – говорит Андрей Валентинович.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО и из архива Андрея Лакисова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ