Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Чистка подушек, пошив спецодежды и масок. Как выживают «бытовки» в Толочинском районе?



Давно миновали те времена, когда люди отшивались в Домах быта, приносили местным мастерам на ремонт износившуюся одежду или просили подогнать по размеру новые вещи. Да и частные мастерские начали составлять конкуренцию государственным организациям. Чтобы остаться на плаву, комбинатам бытовых услуг необходимо было меняться, учитывая новые потребности.

Такую перезагрузку в свое время прошел Толочинский комбинат бытового обслуживания, который в 2016 году был присоединен к УП «Толочинский Элеватор-Агро» – одному из сильнейших и стабильных местных предприятий. Бытовиков эта реорганизация просто спасла. Ведь комбинат практически не мог свести концы с концами: население стало значительно реже обращаться к услугам бытовиков, практически все парикмахеры ушли на вольные хлеба, индивидуальные предприниматели, арендовавшие свободные площади в Доме быта райцентра, отдали предпочтение другим торговым объектам. Предприятие завязло в долгах, было вынуждено брать кредитные ресурсы на зарплату трудовому коллективу.

Новый собственник начал преобразования, вкладывая немалые средства: отремонтировал здание толочинского Дома быта, закупил новую технику для прачечной. Преобразившуюся парикмахерскую предложили в аренду частным мастерам.      

Невзирая на трудные времена, в коллективе сохранился костяк. В их числе ведущий специалист по производству Татьяна Дуран, которая верна толочинской «бытовке» и своему первому рабочему месту более 40 лет, а сейчас отвечает за всю службу в составе объединенного предприятия.  

– Для сравнения, когда-то в швейном цеху были предусмотрены отдельные бригады для мужской, женской верхней одежды и платьев. Сегодня в Доме быта в Толочине всего три швеи и два закройщика, в горпоселке Коханово – по два специалиста, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Последние годы работаем в основном на заказах по пошиву спецодежды. В числе постоянных клиентов – Витебский МЭЗ, Оршанский КХП, Толочинский райагросервис, лесхоз, маслосырзавод, местные сельхозпредприятия. Постоянные заказчики есть и у прачечной, химчистки.

Как рассказали на КБО, с апреля список заказов пополнился защитными масками, общая партия составила 16,2 тыс. готовых изделий. Отшивали маски для Толочинского консервного завода, райагросервиса, Кохановского завода «Белтрубпласт», филиала «Толочинские сыры» ОАО «Витебского мясокомбината», а также для нужд собственного предприятия, ведь у Толочинского элеватора широкая торговая сеть, да и в целом, большой коллектив, в условиях эпидситуации надо обеспечить средствами индивидуальной защиты и продавцов, и аграриев.

В свою очередь, спрос населения на ремонт одежды и обуви значительно упал, индивидуальный пошив толочинцы заказывают крайне редко. Многие современные потребители придерживаются принципа «купил недорогую вещь – поносил сезон – выбросил».

– Переделываем, подгоняем одежду, купленную через интернет или на рынке. Ремонт обуви осуществляем в основном мелкий и средний, – говорит Татьяна Дуран. – В то же время мы освоили чистку пухо-перьевых подушек по современной технологии – сухим способом. Специальную машину купили после объединения предприятий и не прогадали: новая услуга оказалась востребованной, ведь в идеале чистить подушки надо каждый год. Такие заказы брали и раньше, но отвозили их в Витебск, сейчас же делаем чистку своими силами. Да и клиентам удобнее – сами могут выбрать понравившийся материал наперника, и срок выполнения заказа сократился вдвое.

Для обслуживания сельчан предприятие старается сохранить сеть комплексных приемных пунктов (сейчас их в районе пять), хотя и ощущается дефицит кадров, пришлось сократить график работы.

Только лавируя на волнах переменчивого спроса, постоянно совершенствуя и расширяя список предлагаемых услуг, сегодня можно говорить о конкурентоспособности любой службы. Для толочинских бытовиков это было вынужденной мерой, а теперь стало их преимуществом.      

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ