Курсы валют НБРБ
Доллар США
Евро
3.1249
100 российских рублей
Погода в Витебске
-3 oC небольшой снег
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что думают о планируемых изменениях в Основной закон страны жители Витебской области?

В стране продолжается обсуждение конституционной реформы. Корреспонденты «ВВ» поинтересовались у жителей области, что они думают об изменениях в Основной закон.

Алексей Ладохин, Орша:

– Это очень хорошо, что сейчас по всей стране проходят диалоговые площадки, на которых собираются самые различные мнения от людей по поводу поправок в Конституцию. Депутаты проводят выездные приемы, изучают запросы. На мой взгляд, изменения в Конституции нужны – такие, которые направлены на укрепление нашего государства. И они должны соответствовать потребностям общества. Конституционно-правовая реформа – это возможность изменения нашего общественного договора. Того, в котором закладываются понятия, как мы будем жить, какова система власти, ее полномочия, взаимодействие людей друг с другом и др.

Я, например, предложил больше внимания уделить социальным гарантиям человека. На мой взгляд, детальнее нужно проработать такие важные моменты, как помощь многодетным семьям, приемным родителям, адресная помощь. Что касается медицины, я рассмотрел бы возможность запретить все платные услуги в государственных медицинских учреждениях. Помощь должна быть доступная и качественная. Еще я бы обсудил возможность такой поправки, как защита института брака в разрезе союза мужчины и женщины.

Валерия Кутузова, Витебск:

–  На мой взгляд, сейчас актуальная задача на государственном уровне – объединить общество. Я считаю, что изменение Конституции этому поможет. Мне как представителю молодежи это небезразлично. Государство должно защищать и заботиться  о жизни всех граждан.  Я бы внесла  предложение об  отмене смертной казни, ведь жизнь – это самое дорогое, что есть у человека.

Что касается лично меня и моих  сверстников, в нашей стране очень много делается для молодежи и молодых специалистов. Созданы хорошие условия для получения бесплатного образования и старта профессиональной  карьеры. А вообще сама возможность высказаться, то есть внести предложения для изменений  в Конституцию, – это здорово. И лишний раз свидетельствует о демократичности нашего общества.

Игорь Тепляков, Витебск:

— Наша Либерально-демократическая партия неизменно выступает за эволюционный путь развития страны. При этом не нужно забывать, что есть люди с разными взглядами и точками зрения, а все вопросы необходимо решать только путем диалога. Сегодня этот тезис красноречиво подтверждает общенациональная дискуссия по конституционному реформированию — это отличная возможность каждому гражданину внести свой вклад в построение будущего Беларуси. ЛДП активно включилась в этот процесс и готова продвигать ряд принципиальных для нас моментов.

Мы предлагаем усилить роль политических партий в жизни страны. Это может произойти через переход на смешанную систему выборов, когда за часть депутатских мандатов в законодательном и представительных органах власти будут бороться претенденты по партийным спискам. Кроме того, необходимо расширить полномочия местного управления и самоуправления, что крайне важно для решения локальных проблем регионов. Также требуется усилить в государстве роль парламента и правительства. Что же касается президентских полномочий, то наша партия предлагает их ограничить двумя сроками.

Много предложений поступает по вопросам поддержки института семьи, о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны. Мы не должны потерять достигнутое за годы независимости Беларуси. А главное — процесс преобразований должен объединить людей, а не действовать на разобщение!

Ольга ЛЕБЕДЕВА, Евгений КАРПАС, Сергей АНТОНОВ.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ