Оршанский район перезагрузка
75 лет Победы
год малой родины

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что нам стоит дом построить: в это воскресенье строители отметят свой профессиональный праздник



Сколько кирпичей и блоков прошло через руки каменщика ОАО «Жилстрой» Сергея Макарчука, даже подсчитать сложно. На стройке он 30 лет, и все эти годы предан одному предприятию. «Приятно осознавать, что делаю нужное дело – в Витебске много красивых зданий построены, в том числе и с моим участием» - говорит специалист пятого разряда.

Работа в радость 

Сергею Александровичу 56 лет, но возраст как будто и не чувствуется. По крайней мере, на 14-й этаж строящейся многоэтажки, где мы побывали вместе с фотокорреспондентом, он поднимается пешком ничуть не медленнее нас, без одышки.

– Это потому, что я работаю на стройке, где всегда нужно быть в тонусе, расслабляться не приходится, – с улыбкой поясняет строитель. – За день, бывает, 4-5 раз нужно подняться и спуститься на 14-й или 15-й этаж – отличная физкультура. Да и всегда на свежем воздухе. А если серьезнее, то, конечно, работа наша нелегкая, зато нужная. Я привык трудиться,  с детства помогал отцу-печнику, столярил, работал на земле и это мне в радость.

Сергей Макарчук в конце 1980-х переехал в Витебск к сестре из небольшой деревни в Гомельской области.

– Сперва устроился учеником, затем обучался, набирался опыта, и сегодня сам помогаю молодежи, – говорит каменщик.

По его словам, современная стройка, это – взаимосвязанный, четко работающий механизм, где новые технологии заметно упрощают жизнь строителям, хотя и без ручного труда никак. Такая специфика.

– Лет 20 назад работать было сложнее: не хватало нормального оборудования, спецодежды, мало кто думал о безопасности, – вспоминает Сергей Александрович. – Да и в народе бытовал стереотип, что на стройке работают любители выпивки. Сейчас многое изменилось. Например, с началом монолитного строительства усовершенствовалась кладка, стала сложнее, но зато больше внимания уделяется тепло- и звукоизоляции, долговечности домов, безопасности строителей. На стройку приходят молодые, образованные ребята, которые работают с интересом, потому что при старании и мастерстве, которое приходит со временем, здесь можно заработать неплохие деньги.

С кирпичом на «ты» 

За работой Сергея Макарчука приятно наблюдать. Видно, что человек трудится на совесть, любит свое дело. Через его руки каждый день проходит около 250 облицовочных кирпичей, а это 7-8 квадратных метров стены.

– Сейчас кладка стала сложнее, кирпич и блоки в зависимости от мест выкладывают по-разному, – объясняет каменщик. –  Раньше внешние стены кирпичных домов были около полуметра толщиной, и спустя некоторое время их приходилось утеплять. Современные технологии совершеннее – внешняя стена состоит из трехлойной кладки: облицовочного кирпича, блоков и утеплителя. Отличная тепло- и шумоизоляция. Недаром кирпич – самый лучший строительный материал. Работать с ним приятно, получаются действительно надежные здания.

Сергея Александровича, как мастера своего дела не раз звали на заработки в Россию, но он всегда отказывался.

– Не мое это, - объясняет он. – Бросить жену с двумя детьми на руках и рисковать в погоне за большим рублем я не могу. Такой уж человек, прикипел к своей работе, организации. Конечно, бывало, и заказов не было, зарплаты небольшие, но все равно костяк профессионалов на «Жилстрое» сохранили. В строительстве это очень важно.

Сейчас у меня есть уверенность в завтрашнем дне, зарплата в тысячу рублей, социальный пакет. Почему не оставаться в родном городе?

Что нам стоит дом построить 

Действительно, строители ОАО «Жилстрой» приложили руки, наверное, ко всем знаковым объектам областного центра последних лет. Бизнес-центр «Марко-Сити», Летний амфитеатр, первые в Витебске 22-этажные высотки по улице «Правды», шестнадцатиэтажки на Генерала Белобородова, Чкалова, проспектах Победы и Черняховского, общежитие ВГМУ. И это далеко не полный перечень.

Но главная фишка предприятия, безусловно, современное монолитно-каркасное строительство. ОАО «Жилстрой» одним из первых в области начало возведение многоэтажных домов с монолитным каркасом по европейским технологиям.

В таких домах квартиры со свободной планировкой – застройщик предлагает современное и комфортное жилье с возможностью планирования внутреннего пространства по желанию заказчика, выгодную цену и экономию стоимости квадратного метра.

На строительстве одного из таких домов – шестнадцатиэтажки по улице Фрунзе – мы и познакомились с Сергеем Макарчуком. Дом почти дорос до последних этажей, и сверху открывается шикарный вид на центральную часть города. Шутка ли, полсотни метров над землей! А ведь строят и выше.

– Технически мы готовы возводить и 50 этажей, – рассказывает начальник СУ-232 ОАО «Жилстрой» Сергей Игнатенко. – Подъемные краны по мере возрастания этажности креплятся к стенам дома – чем выше, тем больше креплений. Но пока наш предел 22 этажа, или 70 метров в высоту, так как все упирается в противопожарную безопасность: МЧС не может обслуживать дома выше. Но все равно за «каркасниками» будущее. Для сравнения, нормативные сроки службы панельных домов 50-70 лет,  монолитно-каркасных – больше 100. А вообще бетон набирает прочность аж 300 лет. К тому же лучше звуко- и теплоизоляция, свободная планировка, больше архитектурного разнообразия. 

Надеваем каски и заходим в строящийся дом. Работа здесь ведется точечно, что объясняется особенностями застывания и набирания прочности бетонных конструкций, кирпичной кладки, стяжки. Поэтому «каркасники» строятся дольше панельных домов: не 6-8 месяцев, а чуть больше года.

Современная стройка – это технологии, умноженные на ручной труд профессионалов.

Причем качество заметно уже в мелочах. Например, полы квартир на первых этажах дополнительно утепляются 8-сантиметровой подложкой, чуть тоньше –  на других. Стяжка полов идеально ровная – ее делают специальным аппаратом по заранее отмерянным «лазерным» меткам. Особая, многослойная, структура внутренних и внешних стен. Большие туалеты и ванные комнаты. В такой квартите хочется жить!

– В строительстве мелочей не бывает, – уверен Сергей Игнатенко. – Наша работа – залог комфорта людей.

Что ж, спасибо за труд, уважаемый строители! С профессиональным праздником!

Фото Дмитрия Осипова.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ