Оршанский район перезагрузка
75 лет Великой Победы
ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ - 2020

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что помогает лиозненским энергетикам противостоять шквалистым ветрам?



Время от времени погода в наших широтах дает о себе знать шквалистыми ветрами, приносящими немало хлопот работникам лесных, ремонтных, энергетических и других служб. У каждой из них — свой опыт противостояния издержкам этого природного явления.

– Раньше при отключениях электричества приходилось полагаться на знание наиболее уязвимых мест в электролиниях. Обычно искали повреждения там, где ЛЭП проходят по лесистой местности и из-за сильного ветра велика вероятность падения деревьев и крупных веток на провода. А потребители часами сидели без света, – рассказывает Сергей Романьков, электромонтер оперативно-выездной бригады Лиозненского района электрических сетей, работающий здесь почти 17 лет.

Коренным образом изменил ситуацию пилотный проект «Витебскэнерго» по автоматизации линий электропередачи, в рамках которого в 2018 – 2019 годах на восьми линиях Лиозненского РЭС установлено 50 реклоузеров 10 кВ и 23 ячейки КСО-БЭМН в 13 трансформаторных подстанциях. Эти цифры и спецтермины означают, что если при аварийном отключении сработает сигнализация, энергетики сразу узнают, где оно случилось, и можно оперативно без лишних затрат организовать ликвидацию неполадок. Линия же автоматически перезапитывается по резерву, и потребители моргнуть глазом не успеют, как напряжение в сети появится снова. Таково влияние прогресса – удобно всем.

– И в нашей службе хорошие перемены, – вступает в разговор диспетчер с почти десятилетним стажем Алексей Толкачёв. – В прежние времена при ненастье телефон в РЭС не умолкал ни на минуту. В таких случаях один работник был вынужден отвечать на звонки, а второй руководил действиями персонала по устранению аварии. Выросло качество обслуживания потребителей – число жалоб резко сократилось.

По словам начальника РЭС Сергея Воронина, когда бывает сильный ветер, на Лиозненщине по сравнению с другими районами меньше отключений энергии. Конечно, новшество обошлось недешево, но его преимущества того стоят. Автоматикой здесь не охвачены считаные деревни. В нынешнем году продолжится работа по автоматизации уличного освещения. В агрогородке Бабиновичи это уже сделано.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны



При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ