Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5905
Евро
3.1
100 российских рублей
3.3986
Погода в Витебске
-2 oC пасмурно
Давление:
771мм рт. ст.
Влажность:
86%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что такое сниффинг и почему школьники соглашаются работать на наркодилеров?

Совсем юный закладчик — ученик средней школы Октябрьского района Витебска — был недавно задержан милицией. Комментируя этот факт начальник отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома Вячеслав Райтенко, отметил: «Наркодилеры заманивают школьников обещаниями легких заработков, а затем не выплачивают им никаких денег. Подростки остаются ни с чем, к тому же попадают на контроль правоохранительных органов».

По сравнению с другими областями республики ситуация на Витебщине более благоприятная, – под наблюдением наркологов находится 1052 человека, употребляющих психоактивные вещества (всего в РБ – 13675 человек),– это на 1,5% выше показателя 2018 года. Несколько уменьшилось количество выявленных несовершеннолетних наркопотребителей. Но, в целом, специалисты отмечают наметившуюся тенденцию увеличения потребления токсических веществ на фоне снижения психотропов.

По словам заведующего подростковым наркологическим отделением областного центра психиатрии и наркологии Александра Герасимовского, на Витебщине у наркологов наблюдается 20 несовершеннолетних потребителей психотропных и наркотических веществ.

У юных токсикоманов, бьют тревогу специалисты, появилось новое опасное увлечение — сниффинг (вдыхание газа от зажигалок). Ряд таких случаев зафиксирован в Новополоцке.

— Самый большой риск, которому подвергает себя наркоман, — гибель от передозировки, — сказал заместитель главврача по наркологии областного центра психиатрии и наркологии, главный внештатный нарколог области Игорь Свиркунов. — Из шести летальных исходов, зарегистрированных в 2019 году, в пяти случаях смерть наступила именно по этой причине.

Поэтому, советует он, если вы заметили неладное в поведении своего ребенка или другого близкого человека, проконсультируйтесь у нарколога и при необходимости пройдите анонимное исследование биосред. Адрес химико-токсикологической лаборатории центра: Витебск, пр. Фрунзе, 71.

— Эффективность лечения наркотической зависимости, прежде всего, зависит от силы мотивации пациента начать здоровую жизнь, — рассказала заведующая наркологическим отделением диспансера областного центра психиатрии и наркологии Ирина Щелкунова. — У наркомана ослаблена воля, ему часто не хватает ни уверенности, ни решительности, чтобы порвать с прежней компанией. Но есть примеры положительных долгосрочных результатов лечения. Они служат стимулом для тех, кто не хочет возвращаться в жизнь, зависящую от дурмана.

Важно и то, что государство всегда готово протянуть руку помощи таким людям. Например, в Полоцкой областной психиатрической больнице есть кабинет заместительной терапии метадоном для тех, кто хочет избавиться от наркотической зависимости. Решается вопрос об открытии аналогичных кабинетов в Витебске и Орше. Также реализуется концепция реабилитации зависимых лиц, цель которой — решить проблему трудоустройства граждан после терапии.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ